Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Иногда они возвращаются
Когда-то, когда телефоны еще были кнопочными, шла отчаянная борьба между стандартами мобильной связи. В тяжелой схватке GSM и CDMA победил стандарт, на который перешли страны Европы, где в то время было больше денег. Но CDMA не сдавался, и даже когда уже запускались 3G-сети, продолжал изображать бурную деятельность. В России наиболее известным игроком на поле CDMA был «Скайлинк», но и его добил запуск LTE сначала в Москве, а потом и в других регионах. В результате сначала его продали «Ростелекому», а уже позже он в числе остальных сотовых активов национальной корпорации попал в цепкие лапы Tele2 и тихонько умер. Без мучений. 27 мая бренд Skylink был воскрешен, кто-то в Tele2 решил, что стоит использовать опыт «МегаФона» и для странных нишевых продуктов использовать отдельный бренд. Если у зеленого оператора уже есть Yota для хипстеров и WiFire Mobile для пользователей домашнего интернета, то у Tele2 это первый шаг к диверсификации продуктов. А может все дело в том, что имидж дискаунтера мог бы серьезно пострадать, если бы откровенно дорогой Skylink был-таки запущен под основным брендом Tele2.
Что произошло? Умерщвление «Скайлинка» освободило частоты 450 MHz, которые Tele2 использовал для развертывания сети LTE Cat 31. Стандарт хорош тем, что при минимальных вложениях можно обеспечить максимальное покрытие с достойным качеством услуги передачи данных. В Tele2 долго думать не стали и установили базовые станции на собственных вышках, причем дальнобойность LTE-450 – около 20 километров. Это позволило мгновенно охватить огромные территории и сделать большой задел на будущее. Старт сети произошел в Тверской и Новгородской областях, где сейчас обеспечено покрытие в 57% и 60% соответственно. В Москве и Санкт-Петербурге сеть запустят летом, но уже сейчас известно, что покрытие будет 95% и 65% соответственно. Это действительно много, но, по большому счету, покрытие LTE-450 от Tele2/Skylink зависит от планов развития основной сети, просто рядом со стандартными базовыми станциями будут подвешивать и дальнобойные 450-е.

Сколько стоит? Дорого. Как и на старте простого, привычного нам LTE, доступно всего несколько устройств и не одного смартфона. Под брендом SkyLink доступно два роутера. Первый — подешевле, за 8990 рублей, рассчитанный на стационарное размещение. В нем есть аккумулятор, но прилагаемый блок питания и размеры говорят сами за себя. Фишка роутера — возможность подключить две внешние антенны и двукратно увеличить скорость. Второй — подороже, за 9990 рублей. Портативный, небольшой, с двумя телескопическими антеннами. Дороговизна устройств понятна — стандарт не очень популярен, такие сети есть лишь в Бразилии и нескольких скандинавских странах. Тариф — один, за 990 рублей в месяц предлагается пакет трафика 4 гигабайта, за каждый скачанный свыше пакета мегабайт придется доплачивать по 24 копейки (245,76 рубля за гигабайт). Правда, старым абонентам «Скайлинка» позволят пользоваться одним из двух тарифов. Их, во-первых, закроют через год, а во-вторых, непонятно, где взять этих старых абонентов — они все были год назад переведены в Tele2. В сухом остатке — входной билет в размере минимум 9 тысяч рублей и тысяча рублей в месяц абонентской платы. У Tele2, к слову, за 550 рублей в месяц в Твери можно получить 50 гигабайт.

Для кого? Для тех, кому доступность и стабильность мобильного интернета важнее денег. В первую очередь, это корпоративные клиенты, которым интернет нужен не для просмотра роликов в YouTube, а для работы. Вторая категория — дачники и жители отдаленных районов, куда простые операторы просто не добивают, либо скорость не сильно радует. Такое бывает и в пригородах, когда абонентов очень много, а сот — мало. В результате формально интернет даже у Tele2 есть, а на деле — не тянет. Если пользоваться Skylink, то с большой степенью вероятности скорость будет максимальной для LTE band 31, как обещают, до 18 мегабит в секунду. Самая простая аналогия — платная трасса «Москва — Санкт-Петербург», стоит она дорого, зато долететь от Москвы до Солнечногорска по ней можно за полчаса, а по бесплатному Ленинградскому шоссе в лучшем случае за час.
Работает ли сеть? Работает. Проверять ее в деревню Хотмирово, где не было вообще никакой связи, приехал лично министр связи Никифоров. Теперь жители этого поселения с нетерпением ожидают приезда министра дорожного строительства, быть может получится такой же эффект, и в Хотмирово появятся дороги. Если серьезно, то личное тестирование продемонстрировало потрясающую стабильность сигнала — даже на скорости 100 километров в час никаких обрывов или снижения скорости не произошло. Интересно и то, что по возвращению из Тверской губернии в Москву, роутер продолжил свою работу ловко перескочив из LTE 450 в LTE 2600 московского Tele2. Как сообщают коллеги из Санкт-Петербурга, в северной столице роутер также не остановился и спокойно переключается между LTE 800 и LTE 1800 того же Tele2. Удобно? Безусловно.

Зачем? Коммерческие компании сложно заподозрить в благотворительности, а при такой тарифной политике ждать нашествия абонентов достаточно сомнительно. Однако LTE 450 позволит в кратчайшие сроки обеспечить интернетом любые труднодоступные населенные пункты и покончить с «цифровым неравенством». По таким ценам интернет в этих населенных пунктах, конечно, будет доступен разве что чиновникам и отделению Почты России, но формально давняя мечта министра Никифорова станет явью, интернетизация России успешно завершится. Ну а дальнобойность базовых станций позволит сделать это с минимальными затратами. Тем более, по словам представителей Tele2, оборудование для сети LTE 450 досталось им с чудовищного размера скидкой.
В сухом остатке — Skylink вернулся, появилась достойная и дорогая альтернатива мобильному интернету «большой четверки» вдали от райцентров, дауншифтеры и любители поработать на природе останутся довольны. Как коммерческий продукт Skylink сомнителен, вряд ли удастся в кратчайшие сроки собрать хотя бы те 200 тысяч абонентов, которые до конца были верны «Скайлинку».
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (30.05.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar