Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

«Мотив» анонсировал запуск VoLTE
Региональный оператор «Мотив» сообщил, что намерен запустить сервис VoLTE на своей сети вместе с запуском LTE в Тюмени. Сервис VoLTE позволяет совершать и принимать звонки при нахождении в сети LTE, без этого сервиса, которому требуется поддержка как со стороны оператора, так и производителя смартфона, телефон переключается в сеть предыдущего поколения. В случае с «большой тройкой», это 3G, а абоненты «Мотива» будут перекидываться в 2G для совершения звонков.
Единственным оператором в России, в чьей сети доступен VoLTE, является «Билайн», запустивший эту услугу для своих абонентов, подключенных на постоплатные тарифы еще прошлым летом. При этом VoLTE доступен лишь на нескольких моделях смартфонов Alcatel, на других такая опция отключена производителем.

Алексей Бойко, эксперт по техническим аспектам телеком-сетей, в свете запуска VoLTE на сети «Билайна» так объяснил нашему изданию проблему с доступностью VoLTE на смартфонах: «Поддержка VoLTE «зашита» в чип, но еще должны быть прописаны конкретные настройки, оптимизирующие эту опцию для сети конкретного оператора, так как у VoLTE есть разные варианты реализации. Соответственно, производитель должен провести некую работу и выдать продукт. В условиях больших компаний это и время, и усилия. Обычно оператор обращается к производителям (сразу ко всем или по очереди) и предлагает стать «партнером запуска». Производитель, которому предстоят в связи с этим какие-то телодвижения, обычно сразу требует или каких-то поблажек, или эксклюзива на какое-то время».
В компании «Мотив» не смогли ответить, смартфоны какой компании станут теми самыми «партнерами запуска». В официальном сообщении оператора говорится о том, что им были получены все необходимые для запуска VoLTE лицензии, а вместе с ними — «законное право передавать «голос» по сетям 4G».

Помимо «Билайна» тестирование VoLTE на своей сети провели МТС и «МегаФон» в 2014 году. Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина сообщила, что тестовые голосовые звонки в сети четвертого поколения доступны в Столичном филиале с 2015 года.

«Компания получила необходимые разрешения от правоохранительных органов и в настоящее время ожидает разрешительную документацию от профильного регулятора. После чего будет полностью активизирован функционал сети, отвечающий за обеспечение работы VoLTE в сети «МегаФона», — сообщила Юлия. Однако сообщить, на каких именно моделях смартфонов можно протестировать VoLTE в сети «МегаФона» в компании ответить оказались не готовы.
В «Билайне» прокомментировали результаты работы сервиса VoLTE сдержанно, подчеркнув, что технология позволяет улучшить качество сервисов для клиентов, в частности повысить качество голосовой связи, четкость передачи речи и значимо сократить время соединения при звонке.

«Количество абонентов, воспользовавшихся данной технологией, стабильно растет. Рост сдерживается отсутствием достаточного числа устройств на рынке с поддержкой этой технологии, но мы уверены, что со временем производители будут увеличивать модельный ряд с их поддержкой», — прокомментировала пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.
Пресс-служба МТС оставила запрос без ответа.

«Мотив» — пятый по величине мобильный оператор в России, его сеть охватывает 5 из 6 регионов Уральского Федерального Округа. Оператор предоставляет абонентам услуги мобильной связи и Интернета 4G на территории Свердловской и Курганской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО, а в ближайшем будущем появится и в Тюменской области. На данный момент связью «Мотив» пользуются почти 2,5 млн. абонентов.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (02.06.2016)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar