Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Сеть «четвертого поколения» от «МегаФона» отмечает четырехлетний юбилей
Четыре года назад сотовая сеть «четвертого поколения» 4G появилась в Москве. «МегаФон» стал первым мобильным оператором, который познакомил москвичей со связью нового стандарта.

По данным на 18 мая 2016 года:

• Сеть 4G/LTE работает в 790 городах, включая 14 из 15 городов-миллионников, в 77 регионах России, в зоне её покрытия проживает более 59% жителей страны;
• В 18 регионах России запущена сеть стандарта LTE-Advanced, обеспечивающая скорости мобильного интернета до 450 Мбит/с;
• Более 55 тысяч километров волоконно-оптических линий связи проложено по всей стране специально для обеспечения работы федеральной сети 4G;
• 40% интернет-трафика абонентов «МегаФона» приходится на сети «четвертого поколения»;
• 8,5 млн устройств с поддержкой 4G/LTE зарегистрировано в сети «МегаФона»;
• Более 23,5 тысяч базовых станций по всей стране гарантируют высокое качество 4G-сети от«МегаФона».

«За четыре года кардинально изменился рынок — в десятки раз увеличилось количество смартфонов и планшетов, которыми ежедневно пользуются жители нашей страны. Если в 2012 году абонент в среднем потреблял 1 Гб трафика в месяц, то сейчас эта цифра увеличилась почти в четыре раза, — комментирует Леонид Савков, директор по маркетингу «МегаФона». — Высокие скорости мобильного интернета изменили привычки россиян. Все больше людей смотрят видео, обмениваются музыкой, качественными фото, покупают онлайн, по сути не делая каких-либо различий между проводным и беспроводным интернет-доступом. Мы помогаем клиентам быть рядом с близкими и друзьями всегда, не замечая расстояний. Это стало возможным благодаря LTE-сетям».

Четырехкратный рост трафика в расчете на одного абонента напрямую связан со снижением средней цены одного мегабайта. Так, за четыре года, цена одного мегабайта в сети «МегаФон» снизилась в 2,5 раза, достигнув 6 копеек.

В 2012 году «МегаФон» запускал сеть «четвертого поколения» с единственным устройством – 4G модемом. Сегодня на рынке более 300 моделей смартфонов и 50 моделей планшетов, поддерживают работу в сетях 4G/LTE. Причем, цены на такие устройства снижаются с каждым годом. По данным «МегаФон Ритейл», средняя цена 4G-смартфона в 1 квартале 2016 года снизилась на 4,5%, а планшета — почти на 46% (данные год к году). Если смотреть статистику по ценам за четырехлетний период, данные еще более впечатляющие: стоимость смартфонов снизилась примерно в полтора раза, планшетов — на 60%.

«Для огромного количества россиян 4G-скорости стали обыденным явлением. Миллионы смартфонов и планшетов с поддержкой скоростей до 450Мбит/с являются повседневными спутниками наших клиентов. С каждым днем расширяется ассортимент устройств, поддерживающих следующую ступень развития мобильных технологий — LTE Advanced, — говорит Михаил Золотовицкий, директор по продажам и обслуживанию «МегаФона». — Технологические преимущества «МегаФона» позволяют нам объединять различные части частотного спектра и демонстрировать скорости, недоступные другим операторам».
«МегаФон» продолжает вкладывать значительные средства в строительство и модернизацию сетей «четвертого поколения». Так, сумма инвестиций в 2016 году «МегаФон» составит до 70 млрд рублей, что сопоставимо с размерами вложений в прошлом году. Большая часть средств пойдет на расширение покрытия сетей «четвертого поколения».

Александр Башмаков, директор по инфраструктуре «МегаФона», комментирует: «Для нас строительство сетей «четвертого поколения» было и остается ключевым направлением и приоритетом развития инфраструктуры. В 2015 году мы запустили порядка 4,5 тысяч новых базовых станций, поддерживающих стандарт LTE, а для увеличения пиковых скоростей передачи данных продолжили внедрение технологии LTE-Advanced с агрегацией частотных каналов, позволяющей развивать скорости до 450 Мбит/с. Также, чтобы обеспечить пропуск возрастающего объёма интернет-трафика мы проложили более 8 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, соединяющих новые и существующие базовые станции с центрами обработки данных. Благодаря своевременному расширению и модернизации сети нам удается поддерживать высокий запас прочности сети, опережающими темпами наращивать ее емкость. Именно поэтому 4G-сеть «МегаФона» работает бесперебойно и на высоких скоростях даже в часы пиковых нагрузок».

«МегаФон» реализует программу расширения зоны охвата сети не только в классических LTE-диапазонах. Покрытие сети «четвертого поколения» улучшается посредством активного задействования полос частот в диапазоне 1800 МГц как на новых территориях, так в местах, где такая сеть уже доступна. В 2015 году был подготовлен и запущен совместный с «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн») проект по развертыванию LTE 1800 МГц в 10 регионах России. Суммарно в рамках проекта будет запущено более тысячи базовых станций.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (22.05.2016)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar