Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Skylink начал работу в новой сети LTE
Оператор «Скайлинк» был в числе прочих активов «Ростелекома» консолидирован в компании «Т2 РТК холдинг». Спустя год после прекращения обслуживания абонентов в CDMA-сети и перевода их в Tele2, компания объявила о запуске новой сети LTE band 31 на освободившихся частотах 450 MHz. Таким образом Россия присоединилась к узкому кругу стран, в основном скандинавских, где устаревший стандарт CDMA успешно эволюционировал в LTE. Правда, от прежнего «Скайлинка» остался лишь бренд.
Основным преимуществом сети LTE, работающей в диапазоне 450 Mhz, является относительно низкие затраты на развертывание достойного покрытия. Одна базовая станция способна покрыть территорию радиусом до 20 километров. Учитывая, что оборудование для сети Tele2 получила «с большим дисконтом», а размещать базовые станции можно на уже имеющихся вышках оператора, запуск сети обошелся «Т2 РТК Холдинг» малой кровью. На старте Skylink стал доступен в Тверской и Новгородской областях, а летом планируется запуск в Москве и Санкт-Петербурге.

За преимущества в виде доступа к интернету там, где нет никакой мобильной связи, придется щедро заплатить. Пока потенциальным абонентам доступно лишь две модели роутеров за 9 и 10 тысяч рублей, а тарифный план с включенными 4 гигабайтами мобильного интернета предполагает абонентскую плату в 1 тысячу рублей. Это мгновенно ограничивает аудиторию Skylink, но, похоже, оператора Tele2 это не пугает. Благодаря большому покрытию за малую стоимость, второй участник холдинга оператор «Ростелеком» сможет обеспечить реализацию давней мечты министерства связи РФ, руководитель которого лично прибыл в деревню Хотмирово Тверской области для того, чтобы протестировать связь и сообщить журналистам, что это — серьезный шаг в устранении цифрового неравенства. Никифоров подчеркнул, что целью его ведомства является подключение всех населенных пунктов с населением более 250 человек к оптическим каналам связи. Ну а остальным, видимо, придется довольствоваться LTE от Skylink, пусть такую связь назвать доступной можно лишь с натяжкой и оговоркой, что спутниковый интернет обходится еще дороже.

Для тех абонентов, которые были со «Скайлинком» до конца, предусмотрено сохранение двух тарифных планов еще на год, но оборудование им придется покупать наравне с новыми абонентами. Примечательно, что предлагаемые роутеры в автоматическом режиме переключаются в LTE-сеть Tele2 других диапазонов. Например, в Москве, где сеть Skylink еще не запущена, роутер переключился в сеть Tele2 в диапазоне 2,6 GHz.

В Tele2 подчеркивают, что Skylink — это лишь бренд, подключающиеся абоненты будут консолидированы в отчетности Tele2. Понимая, что такая связь подходит далеко не всем, в Tele2 признают, что это нишевый продукт для тех, кому требуется интернет в таких местах, где не ступала нога «большой четверки». В перечислении сегментов аудитории простые абоненты были упомянуты лишь в конце. Главный фокус направлен на корпоративных абонентов, которым требуется стабильная связь вне зависимости от покрытия обычных операторов. Для государственных заказчиков в сотрудничестве с «МС-Спецтелеком» будет запущен специальный виртуальный оператор, в котором будет использоваться новый стандарт профессиональной мобильной радиосвязи, призванный заменить устаревший TETRA. Наконец, LTE-450 может использоваться в m2m-решениях и области интернета вещей.

Скорость в сети LTE-450 ограничена 17-18 мегабитами в секунду, но может быть увеличена при подключении к роутеру двух внешних антенн.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (29.05.2016)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar