СМАРТС сделал ход конем

СМАРТС, который так и не смог получить частоты в диапазоне 2,1 ГГЦ, на которых работают сети 3G-операторов «большой тройки», обратился к регулятору с запросом о целесообразности развертывания в России сетей по технологии LTE. СМАРТС мог бы объединиться с другими региональными операторами и построить федерального оператора 3G, рассуждают в поволжской компании. В Минкомсвязи относятся с инициативе СМАРТС крайне скептично. Свободных ресурсов в диапазоне частот 900 и 1800 МГц нет и не предвидится, заверяют в ведомстве.
Технология Long-Term Evolution (LTE) обеспечивает пакетную передачу данных со скоростью до 300 Мбит/с. По данным UMTS-форума, предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долл., или около 15% доходов сотовых операторов, а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн. Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года. В мире действует уже несколько коммерческих сетей на базе LTE, в том числе сеть финского оператора Elisa.

Поволжский оператор СМАРТС обратился в ГКРЧ и Роскомнадзор с запросами о возможности использования радиочастот диапазонов 900 и 1800 МГц для создания сетей сотовой связи третьего и четвертого поколений, а также получения лицензии на оказание подобных услуг. Особого внимания заслуживает рассмотрение целесообразности перехода к сетям сотовой связи четвертого поколения на базе технологии LTE.

СМАРТС мог бы объединиться с другими региональными операторами, в том числе с Tele2 и сотовыми активами «Связьинвеста», и построить федерального оператора, поясняет генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев. По его словам, сети LTE уже запущены в нескольких странах Европы и разумнее было бы перейти сразу к более современной технологии, а не вкладывать средства в развитие сетей в диапазоне 2,1 ГГЦ. «Не секрет, что с частотами в диапазоне 2,1 ГГЦ есть много проблем: например, в Москве сети 3G так и не запущены из-за частотной несовместимости, а диапазон 900 и 1800 МГц уже выделен, и с ним проблем не будет», - говорит он. Г-н Гирев уточнил, что речь идет о строительстве сети через год-два - столько скорее всего займет согласование всех необходимых вопросов с регулятором.

Свободных ресурсов в диапазоне частот 900 и 1800 Мгц нет и не предвидится, говорят в Минкомсвязи. «Переход от сетей GSM к сетям связи третьего поколения на имеющемся у оператора частотном ресурсе в диапазоне 900/1800 МГц является естественной эволюцией технического прогресса. Конкурсы на предоставление услуг связи третьего поколения в диапазоне 2,1 ГГЦ были проведены, и разыграны лицензии. СМАРТС таких лицензий не имеет. Что касается целесообразности развертывания в России сетей на технологии LTE - он находится в стадии изучения. Более подробную позицию выработает научно-технический совет Минкомсвязи», - говорит пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина.

Абоненты региональных операторов должны получить доступ к услугам беспроводного ШПД, отмечает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. В настоящее время в ассоциации обсуждается возможность создания альянса региональных операторов.

По мнению аналитика IKS-consulting Юлии Федоровой, услуга беспроводного ШПД актуальна как раз в регионах. «Мобильный Интернет привлекателен именно своей доступностью, в то время как тянуть провода в небольшие населенные пункты фиксированным провайдерам не всегда выгодно», - говорит г-жа Федорова.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 10.03.2009

Последнее редактирование: 10.03.2009

Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar