Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Volna Mobile накроет Крым
Стали известны подробности запуска нового крымского оператора "КТК Телеком". Компания построила опорную сеть на полуострове, но базовые станции будет использовать не свои, а конкурента — оператора "К-Телеком". Услуги "КТК Телеком" планирует запустить в середине июня под брендом Volna Mobile.
ООО "КТК Телеком" в конце апреля получило разрешение на эксплуатацию опорной сети в Крыму, рассказал гендиректор компании Дмитрий Клименко. Пока речь идет о 40 объектах в Севастополе, но компания рассчитывает в течение мая получить "большое количество разрешений" по всему полуострову. Подключение коммерческих абонентов в Крыму планируется начать в середине июня, добавил господин Клименко. Оператор будет работать под брендом Volna Mobile. В Роскомнадзоре отказались от комментариев. Начальник управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадим Дворяченко сообщил, что "КТК Телеком" подписал роуминговое соглашение с "СевТелекомСвязью", совместным предприятием компании "Холдинг Прогресс" и госпредприятия "Севтелеком" (оказывает услуги сотовой связи в Севастополе под брендом "СевМобайл"). В Крыму также работают "К-Телеком" (оказывает услуги по всему полуострову; бренд Win Mobile), "Крымтелеком" (везде, кроме Севастополя), а также CDMA-оператор "Интертелеком" (везде).
ООО "КТК Телеком" зарегистрировано в 2014 году и принадлежит кипрской Elcorp Trading Ltd. Дмитрий Клименко не назвал конечных владельцев, сообщив лишь, что это группа российских инвесторов, которые работали или работают в отрасли телекоммуникаций.
Как ранее сообщал "Ъ", в конце 2014 года "КТК Телеком" получил девять лицензий, в том числе на оказание услуг сотовой связи в Крыму и Севастополе, а в конце 2015 года — 20 тыс. номеров в коде 978 на те же регионы. Но компания не строила сеть сотовой связи в традиционном смысле. "КТК Телеком" построил опорную сеть, а радиосистему будет арендовать у другого крымского оператора — "К-Телекома". "Если бы мы не договорились с "К-Телекомом" о RAN-sharing (совместное использование операторами сетей радиодоступа.), запуск проекта занял бы гораздо больше времени",— отметил Дмитрий Клименко. Инвестиции в проект не раскрываются. Господин Клименко говорит, что существенная часть затрат компании — платежи "К-Телекому" за выделенную емкость радиосети. В будущем "КТК Телеком" рассчитывает договориться с "К-Телекомом" и о spectrum sharing (совместное использование частот).
Власти полуострова ожидают, что в этом году крымские курорты посетят более 7 млн туристов, и в "КТК Телеком" рассчитывают на 20-25% роумерского трафика. По словам господина Клименко, "КТК Телеком" ведет переговоры о роуминговом сотрудничестве с тремя российскими федеральными операторами, не раскрывая детали. Из-за специфики организации сети "КТК Телеком" будет ориентироваться в первую очередь на абонентов 3G и 4G. "В отличие от 2G, сети 3G и 4G "К-Телекома" недавно модернизированы, и, если оператор выделит нам какое-то количество емкости, это не приведет к ухудшению качества связи для его абонентов",— отметили в "КТК Телекоме". Дмитрий Клименко признает рискованность бизнес-модели "КТК Телекома" и зависимость от оператора-партнера, но считает, что в конечном счете проект выгоден и "К-Телекому".
В "МегаФоне" говорят, что оказывают услуги роуминга в Крыму, но партнеров не раскрывают. В МТС и "Вымпелкоме" отказались от комментариев, в "Т2 РТК Холдинге" (бренд Tele2) не ответили на запрос "Ъ". Связаться с "К-Телекомом" не удалось.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (04.05.2016)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar