Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Власти заставили «Билайн», МТС и «Мегафон» запустить 4G в глубинке
«Вымпелком», МТС и «Мегафон» пообещали построить LTE-сети в городах с населением от 10 тыс. человек. Это случилось после того, как Минкомсвязи предложило изъять у операторов часть LTE-частот и построить сеть за счет государства.

Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил президенту Владимиру Путину о планах по обеспечению жителей России современными телекоммуникационными услугами. Во встречи приняли участие представители акционеров трех основных сотовых операторов: «Альфа-групп» (крупнейший акционер «Вымпелкома»), АФК «Система» (МТС) и Алишера Усманова («Мегафон»).

Как говорится в заявлении Минкомсвязи, в ходе встречи Никифоров сообщил президенту сенсационную новость: «Вымпелком», МТС и «Мегафон» взяли на себя обязательство по строительству LTE-сетей в городах с населением от 10 тыс. человек. Кроме того, государственный оператор «Ростелеком» представил программу по развитию услуг связи в населенных пунктах с численностью населения от 250 человек за счет финансирования из Фонда универсального обслуживания.

Четыре вышеупомянутых оператора в прошлом году выиграли LTE-частоты на всей территории страны в двух диапазонах: 2,5 ГГц и 800 МГц. Условия соответствующего конкурса изначально содержали требование об обязательном покрытии лицензионной территории: каждый из операторов должен каждый год запускать сети в заранее определенном числе регионов, чтобы к 2019 г. покрыть всю территорию страны.

При этом покрытие региона считается достаточном, если сеть работает в каждом городе с населением от 50 тыс. человек. Более того, сеть должна быть доступна во всех средних и высших учебных заведениях, расположенных в этих городах (такой критерий был введен для проверки покрытия).

Однако нынешнее руководство Минкомсвязи посчитало это требование недостаточным. По сообщениям СМИ, летом Никифоров обратился к Путину с предложением о создании государственного LTE-оператора, которому были бы отданы частоты в диапазоне 800 МГц. Построив сеть за счет госбюджета, такой оператор смог бы предоставлять свою сеть в пользование существующим телекоммуникационным компаниям.

Крупнейшим операторам такая идея не понравилась, ведь она предполагала изъятие у них радиочастотного спектра. Теперь операторы добровольно приняли на себя обязательства по строительству сетей в малых населенных пунктах, пояснил CNews источник в Минкомсвязи, а «темы с государственным LTE-оператором больше нет». Представители всех четырех операторов не смогли прокомментировать сообщение о встрече Никифорова с Путиным.

В городах с населением более 50 тыс. человек живет 79 млн человек — это 55% от общего числа населения страны. За счет распространения LTE-сетей на города с численностью населения от 10 тыс. до 50 тыс. соответствующие услуги станут доступны еще 23 млн человек, то есть в общей сложностью сети 4G покроют территорию с 75% населения.

Наконец, как добавили в Минкомсвязи, операторы согласились вместе оценить расходы и обсудить пути финансирования строительства сетей в населенных пунктах с числом жителей от 500 до 10 тыс. человек. Если и эту идею удастся реализовать, современные телекоммуникационные услуг будут доступны 135 млн человек (95% населения страны).
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (19.09.2013)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar