Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

В Казахстане цифровизированы все местные телефонные сети
По итогам работы в 2015 году АО «Казахтелеком» сообщил о завершении масштабного проекта по цифровизации сети телекоммуникаций в республике. Проект был реализован согласно стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденному Постановлением Правительства РК. Одной из его целей в сфере инфокоммуникаций было определено достижение к концу 2015 года 100-процентного уровня цифровизации местной телефонной связи.

Первые цифровые АТС на сети АО «Казахтелеком» были приняты в эксплуатацию в 1995 году. С начала 2-тысячных годов проводилась поэтапная цифровизация сети компании и к 2003 году из эксплуатации была выведена последняя декадно-шаговая станция. При этом аналоговые станции на этот период составляли значительный процент от общей емкости сети (47%). В 2010 году впервые задача цифровизации местной сети вошла в государственную Программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана (ГПФИИР). К 2014 году уровень цифровизации сети телекоммуникаций АО «Казахтелеком» достиг 99,05%. Перед компанией была поставлена задача завершить цифровизацию телефонной сети в 2015 году. АО «Казахтелеком» обеспечил реализацию данной цели, проведя соответствующие долгосрочные работы и достигнув поставленной задачи в декабре 2015 года.

«Проекты „Казахтелекома“ направлены на предоставление широкого спектра услуг и требуют использования современного и надежного оборудования. На сегодняшний день компания имеет современную телекоммуникационную инфраструктуру, и это результат слаженной работы специалистов компании по всей стране. Завершение цифровизации местных телефонных сетей является еще одним значимым рубежом в истории компании», — завил Александр Лезговко, главный технический директор АО «Казахтелеком».

В рамках работы над проектом было принято решение о модернизации сети и замене устаревшего оборудования. На завершающем этапе проекта в 2015 году осуществлена замена аналоговых станций и введено в эксплуатацию 22 000 портов фиксированных телефонных линий посредством оборудования мультисервисного абонентского доступа в 38 населенных пунктах Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и города Алматы. Для удаленных сельских населенных пунктов установлено 23 спутниковых модема.

В результате проведенных работ построены сети, произведена замена 3440 аналоговых АТС на цифровое коммутационное оборудование, обеспечено переключение абонентов из числа жителей городской и сельской местности на новое оборудование. Всего на новое оборудование было переключено более двух миллионов номеров, в том числе в 2015 году — 22 тысячи номеров.

АО «Казахтелеком» планирует и дальше продолжать внедрение новых технологий на территории Казахстана. Так, например, в работе находится проект по дальнейшему строительству ВОЛС в сельских населенных пунктах с населением от 250 человек и выше, что позволит абонентам сельских районов получать полноценные услуги широкополосного доступа в интернет.

«Это снизит цифровое неравенство, существующее между городом и селом. Кроме того, планируется, что это будет частью масштабной государственной программы по цифровизации Казахстана, и явится основой для повсеместного развития цифровой экономики в стране. Мобильные сети четвертого поколения, электронная коммерция, электронные платежи — все эти технологии станут доступны в городах и селах Казахстана», — говорят представители АО «Казахтелеком».
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (07.04.2016)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar