Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

MNP взяла новый рубеж
По данным Федерального агентства связи (Россвязи), количество перенесенных мобильных номеров в рамках услуги Mobile Number Portability (MNP) превысило 3 млн. При этом двухмиллионный рубеж был преодолен всего пять месяцев назад. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе количество переносимых мобильных номеров будет постепенно снижаться и в итоге стабилизируется около отметки в 1,5 млн ежегодно.

О преодолении трехмиллионного рубежа перенесенных в рамках услуги MNP номеров сообщил пресс-секретарь Россвязи Владимир Калинин. По его словам, ускорение переноса и, соответственно, увеличение количества перенесенных номеров связано в первую очередь с переносом номерных емкостей больших корпоративных клиентов, общей устойчивостью системы, переносом по повторным заявлениям (тем кому было отказано), а также с фактором "сарафанного радио", когда пользователи сами рекламируют эту услугу среди своих знакомых, коллег и друзей. "Все они, видя позитивный опыт, сами хотят воспользоваться услугой. Перед Россвязью и ФГУП "ЦНИИС" ставилась цель запустить проект в срок и обеспечить его функционирование. С этой задачей и агентство, и Институт связи справились", - говорит Владимир Калинин.
Напомним, что услуга MNP заработала в России 1 декабря 2013 г., а переходный период продлился до апреля 2014 г. Оператором базы данных перенесенных номеров (БДПН) является ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС), подведомственный Россвязи.
Если взять за точку отсчета срок, когда MNP начала предоставляться в полноценном объеме (апрель 2014 г.), то с момента запуска прошло два года. При этом темпы перенесения номеров нарастают. Двухмиллионный рубеж фактически перенесенных номеров в рамках услуги MNP был преодолен всего пять месяцев назад. Об этом сообщила Россвязь в начале октября 2015 г. Тогда руководитель Россвязи Олег Духовницкий отметил, что, "благодаря стабильной работе оператора базы данных перенесенных номеров - подведомственного Россвязи ЦНИИС, минимального значения за все время функционирования достигло число отказов в оказании услуги, операторы наработали информационную базу практики внедрения и оказания услуги, а абоненты с большей уверенностью стали использовать данный инструмент влияния".
Как говорит Владимир Калинин, уже в середине марта текущего года ожидалось, что к концу месяца количество перенесенных номеров достигнет отметки в три миллиона. "Принимая во внимание, что в среднем переносится 5 тыс. номеров в день, то перенос трехмиллионного номера ожидается на конец марта - начало апреля. В случае если активность абонентов возрастет, то это может произойти и в 20-х числах марта. В этом месяце плавающая статистка по переносам: есть дни, когда количество переносов составило больше 6 тыс., 5 тыс., 4 тыс., а за 16 марта количество переносов составило 3498", - приводит он цитату из документа Россвязи.
Стабильной работе услуги MNP способствуют различные факторы, в том числе и регулирующие меры. Например, в конце лета прошлого года Минкомсвязи разработало проект приказа, который был призван урегулировать взаимодействие операторов, устранить сложности и ошибки при перенесении абонентского номера в рамках услуги MNP.
Отметим также, что в III квартале 2015 г. оператор базы данных перенесенных мобильных номеров - ЦНИИС - впервые показал прибыль. Это означает, что плата операторов за перенесенные номера превысила затраты ЦНИИС на поддержание работы БДПН в этот период.
Операторы мобильной связи неохотно раскрывают точные данные относительно количества абонентов, которые воспользовались услугой MNP, чтобы перейти к ним, и в особенности - от них. В основном операторы, говоря об услуге, оперируют общими категориями. Так, по словам пресс-секретаря ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анны Айбашевой, "ВымпелКом" уже давно фиксирует уверенный плюс по количеству переходов в сеть "Билайна". "Мы связываем это с ростом удовлетворенности клиентов услугами - как качеством связи, так и удачными маркетинговыми акциями", - говорит она.
Руководитель пресс-службы ПАО "МТС" Дмитрий Солодовников акцентирует внимание на том, что MNP - нишевая услуга в понимании компании. По его словам, количество абонентов, которые подключаются к операторам с помощью MNP, несравнимо с общим объемом подключений, которые производят операторы, просто продавая контракты. MNP - это сотые доли процентов от новых продаж. "Мы не видим большого влияния MNP на структуру нашей абонентской базы, при этом у нас положительный баланс по MNP", - резюмируют в МТС.
"Мы видим интерес к "МегаФону" и фиксируем положительную динамику переходов к нам как на массовом, так и на корпоративном рынках, - говорит пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Однако популярность услуги остается низкой - доля абонентов, которые воспользовались услугой, минимальна относительно общей базы. Обновление абонентской базы происходит в основном за счет новых подключений".
Что касается корпоративного рынка, то, по словам Юлии Дорохиной, для этой категории клиентов услуга MNP особенно важна, так как дает свободу абонентам, которым важно сохранить номер. "Сейчас "МегаФон" занимает более 30% российского корпоративного рынка услуг связи. Одним из показателей, что нас выбирают все больше клиентов, стала, как ни странно, услуга MNP", - говорит она.
Услуга MNP пользуется популярностью и у абонентов MVNO-операторов. Пресс-секретарь оператора Yota (ООО "Скартел") Анастасия Васильченко говорит о том, что на сегодняшний день у Yota положительный баланс портаций по MNP. "Абсолютное значение портированных клиентов мы не раскрываем. Можем отметить, что в абсолютном большинстве случаев клиенты Yota предпочитают приобретать новые номера, нежели переходить к нам по MNP", - отмечает она.
Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин поясняет: "Ускорение темпов перехода по MNP может быть связано с тем, что эта услуга, наконец, приходит в массы. Население достаточно инерционно - нужно длительное время для того, чтобы абонент осознал, что такая услуга существует в принципе, и еще какое-то время, чтобы разобраться, что нужно делать, и совершить действие - переход к другому оператору с сохранением номера".
По словам финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, на текущий момент можно выделить две наиболее популярные причины переноса абонентами номера от одного оператора к другому: существенное различие в стоимости однотипных услуг связи и недовольство качеством обслуживания.
"По моим прогнозам, в долгосрочной перспективе количество ежегодно переносимых номеров будет постепенно снижаться и в итоге стабилизируется около отметки в 1,5 млн. Нынешний всплеск переносов, по всей видимости, связан как с реализацией отложенного спроса после относительно недавнего введения услуги, так и изменениями конкурентной ситуации на рынке, связанной с появлением и активным развитием, в том числе в Московском регионе, четвертого по размеру игрока - Теlе2".
По словам Тимура Нигматуллина, основной спрос на MNP исходит из B2C-сегмента. Дело в том, что сам перенос связан с возможным временным приостановлением услуг связи. Таким образом, в B2B-сегменте это создает риски нарушения ключевых бизнес-процессов.
"От введения принципа MNP выигрывает оператор с наиболее низким оттоком - показатель сhurn rate - на рынке. Некоторые операторы в последнее время отказались от раскрытия информации, но, по моим оценкам, до недавнего времени это были Теlе2 и МТС. Тем не менее, учитывая потерю МТС канала продаж "качественных" контрактов через сеть "Связной", я ожидаю смены лидеров на Теlе2 и "МегаФон", - говорит он.
Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова отмечает, что тенденция увеличения количества перенесенных по MNP номеров будет сохраняться. "Этот процесс будет происходить постепенно, а не лавинообразно, поскольку кризис выравнивает цены у конкурирующих операторов, следовательно, и смена оператора не будет иметь большого смысла", - говорит она.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (30.03.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar