Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

MVNO в обмен на 4G
МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) до 25 июля должны обеспечить доступ на свои сети независимым виртуальным операторам связи (MVNO) как минимум в пяти регионах России.
В противном случае они рискуют лишиться федеральных лицензий LTE (4G), которые получили на конкурсе еще в 2012 году. Впрочем, сами операторы утверждают, что к установленному сроку выполнят условия Роскомнадзора.
Как говорится в материалах Vimpelcom Ltd (владеет 100% "Вымпелкома"), по условиям лицензии на связь LTE оператор должен обеспечить возможность присоединения MVNO в любых пяти регионах России не позднее 25 июля 2016 года. Это требование конкурсов на частоты LTE от 2012 года, когда "Вымпелком" вместе с МТС, "МегаФоном" и "Ростелекомом" (впоследствии передал в "Т2 РТК Холдинг" — совместное предприятие с "Tele2 Россия") стал обладателем таких лицензий на всю территорию страны. По условиям тех торгов претендент мог получить дополнительные баллы, если брал на себя обязательство по присоединению MVNO не позднее чем через четыре года с начала действия лицензий. Причем партнеры не должны быть аффилированы с участником конкурса.
Все четыре победителя конкурса получили свои лицензии 25 июля 2012 года сроком на десять лет, при этом операторы взяли на себя обязательства пустить MVNO на будущие сети, уточняют в Роскомназдоре. Чтобы выполнить это условие, оператор должен будет сотрудничать не с любым проектом, называющим себя MVNO, а с тем, кто обладает соответствующей лицензией, подчеркивают в ведомстве. Если "большая четверка" не выполнит это условие к 25 июля, Роскомнадзор по результатам проверки должен будет выдать ей предписание, содержащее требование устранить нарушение и определить сроки. Если и после этого операторы не предпримут действий, это может стать поводом для обращения в суд с требованием отозвать лицензию LTE.
По данным Роскомнадзора, из выданных к настоящему времени в России лицензий MVNO действуют 76. Из них 32 лицензии выданы либо МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Т2 РТК Холдингу", либо аффилированным с ними компаниям. Среди оставшихся 44 лицензиатов работающих MVNO немного: часть юридических лиц прекратили деятельность, часть работают, но услуги мобильной связи не оказывают, есть проекты, работающие не на сетях "большой четверки". Последняя до сих пор практически не сотрудничала с MVNO, объясняя, что не видит в этом выгоды. В основном крупные MVNO, работающие на сетях этих операторов, аффилированы с ними и, соответственно, не могут учитываться при оценке выполнения условий лицензии. Например, к таким компаниям относятся работающие на сети "МегаФона" "Скартел" (бренд Yota) и "Нет Бай Нет Холдинг", проект "Московской городской телефонной сети" — на сети материнской МТС, недавно запущенный "Сим Телеком" (бренд SimSim) — на сети "Вымпелкома".
В "Вымпелкоме" не сообщили, сколько независимых MVNO работает на его сети, заверив, что "к установленному сроку планируют выполнить условие" лицензии. На сети МТС работает независимый MVNO для мигрантов Aiva Mobile. Это проект "МТТ Групп", он представлен в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то есть в двух регионах с точки зрения лицензий связи. В МТС отмечают, что "рассматривают вопросы реализации ряда новых проектов по этой модели". "МегаФон" на днях анонсировал запуск федерального MVNO с АО ГЛОНАСС. Кроме того, с лета прошлого года на сети оператора также по всей стране работает MVNO "Газпром Телекома" ("дочка" "Газпрома"). В "Т2 РТК Холдинге" сообщили, что пока не работают с MVNO, но к 25 июля "обеспечат возможность присоединения таких компаний к своей сети в пяти регионах". Недавно "Т2 РТК Холдинг" заявил о планах запустить MVNO с оператором широкополосного доступа в интернет и платного ТВ "ЭР-Телеком Холдингом", но пока компании сотрудничают по агентской схеме.
При этом владельцы лицензий MVNO продолжают вести переговоры с крупными операторами о запуске полноценного проекта. ""Транснефть Телеком" несколько лет назад получила лицензию MVNO и планирует стать корпоративным оператором сотовой связи для сотрудников "Транснефти" в ближайшее время",— рассказал начальник управления по коммерческому развитию "Транснефть Телекома" Олег Матюшенко.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (07.04.2016)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar