Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Автопроизводители договорились о едином стандарте SIM-карт для авто
Единый стандарт встроенных SIM-карт для автомобилей, разработанный GSMA, был поддержан автопроизводителями General Motors, Jaguar Land Rover, Renault Nissan, Scania и Volvo Cars. В ассоциации GSMA подчеркивают, что никогда прежде стандарты не проходили путь от разработки до теплого приема индустрией так быстро.
Спецификация подразумевает, что автопроизводители будут использовать единую технологию встроенных SIM-карт в своих автомобилях. Это позволит производить автомобили сразу для всех рынков, а уже в конкретных странах перед продажей прописывать в SIM-карте необходимого оператора. Принципиальным моментом является свобода выбора как для автопроизводителей, так и, если это будет доступно, покупателя автомобиля.

Подключение к сетям передачи данных стало одной из самых востребованных технологий в автомобиле относительно недавно. Повсеместное развитие LTE-сетей позволило решить проблему работы мультимедиа-сервисов, обеспечив достойной скоростью передачи данных любого объема. В свою очередь производители автомобилей получили возможность сделать жизнь автолюбителей проще, а диагностику и управление информационно-развлекательной системой удобнее.

Стандарт встроенной SIM-карты для автомобилей уже поддержало 22 оператора, включая KPN, Swisscom, Telenor и TIM. Перечисленные операторы работают в основном в Европе, а в США все может сложиться иначе. Во-первых, влияние GSMA на северо-американском континенте можно назвать условным, достаточно вспомнить, как американцы цеплялись за устаревший стандарт CDMA в то время как весь мир перешел на GSM. Во-вторых, США является менее зарегулированным рынком с высочайшим уровнем конкуренции.

Например, идущий в авангарде технологий «подключенных автомобилей» Ford является именно американской компанией и смело экспериментирует без оглядки на долгие процессы согласований правил для всех игроков. Операторы AT&T, Verizon и их коллеги стараются заключать прямые эксклюзивные контракты с автопроизводителями, принуждая их принимать собственные правила и превращая клиентов автоконцернов в своих собственных. Все это, с одной стороны, делает рынок высококонкурентным, а с другой стороны, смещает конкуренцию с потребительского сектора в корпоративный. В Европе традиционно придерживаются правила, что выбор должен оставаться у потребителя, а не у корпораций.

Согласно исследованию Juniper Research, к 2020 году внедрение информационно-развлекательных систем в подключенные автомобили принесет прибыль в 600 млн долларов. В 2016 году объем этого рынка будет меньше в десять раз. Основным толчком к росту исследователи называют распространение систем Apple CarPlay и Android Auto. Как только эти системы прочно обоснуются на рынке умных авто, количество приложений, созданных специально для воителей и пассажиров, начнет расти лавинообразно, уверены в Juniper.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (14.02.2016)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar