Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Звонки в страны СНГ резко сократились
За год голосовой трафик из России в другие страны у МТС сократился в два раза, сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников.
Оператор сравнивал показатели звонков в своей сети в период с 1 декабря 2015 г. по 15 января 2016 г. с тем же периодом годом ранее. Снижение произошло в первую очередь за счет падения трафика со странами СНГ, говорит Солодовников. Сильнее всего сократились разговоры с Украиной и Киргизией – в три и в четыре раза соответственно. Кроме того, более чем в два раза уменьшилась общая продолжительность звонков в Узбекистан, Грузию, Молдавию, Азербайджан и Белоруссию. Сокращение звонков в эти страны подтвердили представители "Вымпелкома" Анна Айбашева и "Мегафона" Юлия Дорохина. Представитель "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) не смог предоставить информацию по звонкам в страны СНГ.
Трафик "Мегафона" по этим направлениям сократился пропорционально "уменьшению количества приезжих из стран СНГ", говорит Дорохина. Другие операторы также объясняют это падение сокращением трудовой миграции. Количество новых подключений граждан этих стран сократилось так же, как и трафик, сообщает Солодовников. По данным "Вымпелкома", в июле 2015 г. – высокий для трудовой миграции сезон – снижение потока мигрантов достигало 12%, добавляет Анна Айбашева.
По данным Росстата, за первые 10 месяцев 2015 г. количество трудовых мигрантов из Средней Азии резко сократилось по сравнению с тем же периодом 2014 г. Например, количество приехавших на заработки граждан Узбекистана сократилось с 108 828 до 63 198, Таджикистана – с 45 064 до 39 372 человек.
Для операторов обслуживание гастарбайтеров традиционно было интересным сегментом, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Именно поэтому у каждого из них есть специальные тарифы для мигрантов из СНГ, напоминает он. Звонки мигрантов составляют основную часть голосового трафика операторов со странами СНГ, подтверждает гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. Этот трафик испытывал сильные сезонные колебания, он традиционно рос весной, когда на мигрантов приходилось до половины новых подключений операторов. Очевидно, что в 2015 г. эти продажи очень резко просели и перестали быть массовыми, констатирует он. Доли мигрантов из стран СНГ в своей российской базе и доходы от их обслуживания операторы не раскрывают.
С сокращением трудовой миграции в Россию выручка операторов пострадала, причем компенсировать это снижение нельзя, поскольку эти абоненты просто уехали из России, констатирует Кусков. Но, добавляет он, мигранты никогда не были "высокодоходными" абонентами и даже в Москве они занимали в среднем менее 5% в абонентских базах операторов.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (01.02.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar