Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 3

Что нужно знать при выборе светильника для бани или сауны

Обычно в основе выбора светильника лежит его вид и дизайн, но в случае с осветительными приборами для бани и сауны все несколько сложнее. Необходимо учитывать условия эксплуатации, которые непосредственно влияют на работоспособность, надежность и безопасность источника света. В первую очередь светильник для бани должен быть защищен от влияния повышенной влажности, высокой температуры и попадания на его поверхность воды в виде капель или струи. Такая совокупность характеристик не отменяет требований к привлекательному внешнему виду и простоте монтажа. Вот и получается, что выбор светильника проверяет на прочность не только ваш эстетический вкус, но знания правил эксплуатации электроприборов в неблагоприятных условиях внешней среды.

Водозащита – основной параметр

Разобраться в технических характеристиках, которыми должен обладать светильник для сауны несложно. Вас должны интересовать два параметра – степень защиты, которую обеспечивает оболочка и максимальная рабочая температура. Степень защиты обозначается двумя цифрами после букв IP. Первая цифра – класс защиты от проникновения посторонних предметов (грязи, пыли пр.) В нашем случае она нас не сильно интересует. Достаточно чтобы там красовалась цифра 4. Это защита от попадания твердых частиц размером 1 мм и больше. Самый высокий класс – 6. Это абсолютная защита от проникновения пыли.

Вторая цифра после IP – класс защиты от воды. Этот параметр необходимо рассмотреть подробнее, так как нам нужен влагозащитный светильник. Всего классов 9, но в условиях сауны или бани нас интересуют не все. Дождь нам не грозит. Погружение на глубину также. Обратите внимание на источники света с маркировкой:

  • 4 – брызги, попадающие на светильник в любом направлении;

  • 5 – струи воды;

  • 6 – сильные струи воды.

Таким образом, подходящий светильник должен иметь минимальный класс защиты IP44, лучше – IP65. В данном случае увеличение класса защиты от попадания посторонних предметов происходит не целенаправленно. Лучшая защищенность от влаги автоматически обеспечивает и лучшую защиту от пыли. Для абсолютной уверенности в безопасности можете выбрать класс IP67 (7 – кратковременное погружение в воду на глубину не более 1 м), но тут есть небольшой нюанс. Защита в случае падения источника света в воду не предполагает автоматической защиты от направленной струи. Универсальный влагостойкий светильник будет иметь двойную маркировку – IP65/IP67.

Обратите внимание на рабочую температуру

Отдельная тема – рабочая температура источника света. Это особенно важно, когда речь заходит о том, чтобы установить светильник в парилку. Не все осветительные приборы способны адекватно работать при повышенной температуре. Вы знаете, что источники света на основе LED постепенно вытесняют другие решения. Они по всем параметрам превосходят лампы альтернативных систем в обычных условиях, но не по части максимальной рабочей температуры. Лучше всего себя ведут галогенные источники света, но их недостатки (цена, относительно низкая надежность по сравнению с LED, повышенные требования к обеспечению пожарной безопасности) нивелируют достоинства. Как же поступить?

Ответ прост. Выбирайте светильники на основе LED, но не обычные, а специальные – предназначенные для использования в банях и саунах. Для таких моделей конструкторы предусматривают дополнительный контур охлаждения, который поднимает рабочую температуру светодиодной лампы до 100° C и выше. Таким образом вы получите источник света аналогичный по цене галогенной лампе, но со значительно лучшими эксплуатационными характеристиками.

Экономия – враг №1 светильника для сауны или бани

Очевидно, что выбор светильников, которые уместно будут смотреться в домашней сауне или бане не так уж широк. По большому счету существует всего два решения – встраиваемые или накладные модели. Это оптимальные варианты, простые, недорогие, функциональные. Накладные модели можно размещать на потолке или стене. Некоторые из них снабжаются пультом дистанционного управления.

Не экономьте на светильниках для сауны или бани. Лучше купить осветительный прибор от известного производителя, чем приобрести проблемы, которые доставит недорогой и ненадежный источник света.

Категория: Статьи 3 | Добавил: ingvarr (26.11.2018)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar