Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 3

Автоматизация охранных систем на частной территории

В наше время создаются надежные решения, обеспечивающие полноценную охрану квартир, домов и других видов частной собственности.

В большинстве случаев первостепенную роль при этом играют охранные системы, в основе которых лежат как полностью электронные комплексы (видеонаблюдение, датчики движения), так и механические (шлагбаумы, разные запорные механизмы). Зачастую комплектация разнообразными компонентами ограничивается лишь бюджетом. При этом цена на антивандальный шлагбаум и прочие подобные устройства остается на доступном уровне, несмотря на современную техническую начинку.

Примечателен и тот факт, что современные гаджеты для умного дома позволяют налаживать автоматизацию и удаленное управление рассматриваемыми комплексами без особых сложностей. Далее мы рассмотрим некоторые особенности и возможности устройств, помогающих в сохранении и защите владений.

Распространенные решения

Еще недавно сигнализация имела ряд функциональных ограничений и служила в первую очередь средством передачи тревожного сигнала на диспетчерский пункт. Работники соответствующих служб или штатные сотрудники, получая сведения, посещали проблемные объекты и проверяли, что вызвало тревогу. Нередко такие проверки проводились совместно с работниками органов правопорядка. Состояли такие сети преимущественно из разных датчиков.

Назвать эти системы полностью автоматическими сложно, ведь их полноценная работоспособность требовала непосредственного участия людей. Дальнейшее развитие электроники привнесло более очевидную и практичную автоматизацию наиболее важных процессов. С уже имеющимися на данный момент предложениями можно разрабатывать довольно надежные способы обеспечения безопасности. Их принято относить к участникам сети охранно-пожарного комплекса.

С появлением новых, более интеллектуальных гаджетов, повысились и требования к их функционалу. Так современная автоматизированная установка должна иметь такие особенности:

  • бесперебойный автономный контроль охраняемого участка;
  • максимально быстрое определение зоны, в которой происходит нарушение;
  • достойный уровень надежности при минимальном количестве ложных тревог;
  • защита встроенного ПО от несанкционированного доступа;
  • простое и надежное хранение данных, получаемых с видеокамер, сканеров и других устройств в сети;
  • доступ администратора и доверенных лиц к управлению.

Из чего состоит хорошая сигнализация?

Далеко не всегда основу подобных приспособлений составляют видеокамеры с регистраторами. Они входят в сеть извещателей, помогающих в обнаружении нелегального проникновения на владения. Практически всегда такие приспособления взаимодействуют с разнообразными блокировщиками: запорными механизмами на замках, шлагбаумах, воротах. Автоматическое запирание в некоторых случаях позволяет предотвратить попытки несанкционированного доступа, а иногда и блокируют нарушителей уже на частной территории, для того, чтобы охранникам или сотрудникам МВД было проще произвести задержание.

По типу взаимодействия автономные системные модификации можно разделить на такие категории:

проводные – передача сигналов выполняется через выделенную телефонную линию;
радиоканальные – основываются на GSM-модулях, которые в случае тревоги автоматически передают сведения в виде SMS на заранее установленные номера жильцов, сотрудников компании или агентства, которое специализируется на подобных задачах.

Существуют и другие решения, эффективность которых не вызывает сомнений. Узнать о них можно в этом материале: https://ru.wikipedia.org/wiki/Охранная_система#По_способу_передачи_информации

Особенности инсталляции

Если охрану планируется устанавливать в доме, то специалисты рекомендуют подключать общую конструкцию к пульту централизованной охраны. Такое предложение обойдется дороже, но избавит владельца от многих сложностей: начиная от выбора и монтажа деталей, и заканчивая реагированием на все тревожные сигналы.

Вид и комплектация подбираются исходя от требований заказчика и площади, которую необходимо контролировать. Нередко можно ограничиться рядом датчиков движений, камерами с функцией ночного видения, регистраторами с объемными накопителями и блоком, передающим сообщения о нелегальных проникновениях на ПЦО. Если же такого комплекта будет недостаточно, то стоит напомнить о возможности модификации.

Многие разработчики взаимодействуют между собой, выпуская аппаратуру в рамках определенных стандартов. Это дает большое преимущество, ведь при оснащении или улучшении, покупатели получают возможность самостоятельно выбирать необходимые компоненты, не волнуясь при этом о совместимости. Дополнительную информацию об этом можно узнать в этой статье: http://ingvarr.net.ru/publ/54-1-0-9763

Категория: Статьи 3 | Добавил: ingvarr (16.11.2018)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar