Готовая рецензия на научную статью

   Нда-а… Все-таки, если трезво разобраться – чем меньше человек знает, тем ему легче живется. Или, как сказал Соломон Давыдыч: «Многие знания – многие скорби.» Я это к чему? Да к тому, что не знал раньше никто всех кухонных дел науки, не вытряхивалось грязное ее белье на всеобщее обозрение - и так спокойно было! Уважали как научных работников! Кандидат наук – раньше не пустой звук это звание было. А теперь…


   За ваш каприз – любые деньги! Тьфу! Это же из другой оперы… За ваши деньги – любой каприз! Вот. Захотелось тебе в науку – пожалуйста! Только знай, плати. И обучат тебя, и диплом дадут, и диссертацию напишут, и как защитить ее – тоже расскажут. В доктора наук захотелось? Силь ву пле! Полная тайна вкладов, то-есть – организации. А уж насчет научных работ – хоть два чемодана под завязку набьем тебе – только плати. Больше того – вот стопка папок до потолка – это научные статьи. А вот такая же стопка папок до потолка, и в каждой папке – готовая рецензия на научную статью. Как доказательство, что твои труды очень популярны. В широких и узких научных трудах.


   Не, ну… оно конечно. Никакие деньги тебе не помогут что-то новое придумать. Деньги могут помочь тому, кто уже придумал, а на доказательства и подтверждения  денег нет. Ни тебе лабораторные испытания провести, ни тебе в экспедицию съездить, ни тебе за свой счет в Штаты на конференцию слетать, где твоё сообщение, глядишь, и заслушали бы. Так что если захочется не только в бане с братвой доктором наук величаться, а действительно начать крутиться в серьезном научном мире – иди, пожалуйста, в соавторы. Если твой… мозговой трест интересуется только наукой – он посмеется и согласится. Ему деньги твои – ох, как пригодятся для работы! А то, что ты рядом с ним на всех заседаниях будешь сидеть – да ему чихать. Если ты ему мешать не будешь работать – он тебя еще за друга начнет считать. И вообще все эти банкеты и презентации на тебя свалит – они ему и даром не нужны, только время терять. Конечно, найти такого настоящего ученого – проблематично в наше время. В том смысле, что не ты один такой грамотный, всех более или менее перспективных сразу под крыло берут и прижимают… ближе к телу. Но – усердие все превозмогает. Как говорил Козьма Прутков. А как говорил один игрок в покер из Клондайка (или он в буру играл в Магадане? Не помню.): «В конце концов выигрывает тот, у кого больше денег.» Поэтому валяй – пробуй.


    В том же случае, если вы ощущаете себя каким-то промежуточным вариантом – в смысле, и чистая наука вас влечет к себе очень сильно; и также не слабо протестует душа, когда плодами вашей научной деятельности начинает пользоваться целая толпа около ходящих – в этом случае одевайте на голову тазик для бритья а-ля Дон Кихот, но в руку берите  не его копье, а бейсбольную биту. И – вперед! Но в процессе этого поступательного движения вас все  равно будет беспокоить ваша раздвоенность. Как сказано в Библии: «Человек с двоящимися мыслями нетверд на всех путях своих.» И рано или поздно – вам придется выбирать. Наука или деньги. А… два арбуза в одной руке вы не удержите.


 Божко С.М., менеджер проекта

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 25.09.2011

Последнее редактирование: 03.07.2020

Просмотров: 4679 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar