Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Ограничение в системах электронных денег

Ограничение в системах электронных денег

Свободное движение анонимных платежей в системах электронных денег в скором времени перестанет существовать. Росфинмониторинг выступает за снижение максимально разрешенной величины ровно в 5 раз. По утверждениям экспертов подобное решение существенно повлияет на рынок виртуальных платежей. Теперь все виртуальные переводы суммой более 3 тысяч рублей необходимо будет подтверждать паспортными данными либо привязывать к банковским операциям.

В настоящее время не известно, как именно будет проходить процесс перевода денег более 3 тысяч рублей, но факт ограничения суммы перевода налицо. Российский закон пытается учесть пожелания международной организации FATF? Эта структура заботится о легальности финансовых операций посредством систем электронных платежей. FATF выступает против «отмыва денег» за преступные деяния в электронных системах, ведь только в этой среде можно оставаться анонимом. Стоит напомнить, что Россия вступила в эту организацию еще в 2003 году, о чем писал каждый блог forex.

Но то, что кажется вполне разумным, вызывает бурю негодования. Так, например, для всего мира организация FATF четко озвучила свои рекомендации касательно суммы перевода, которая составляет порядка 1000 долларов. В России же действует порог в 15000 рублей, что уже примерно половина суммы разрешенной FATF. И по новым данным следующее ограничение станет еще скромнее – всего 3000 рублей. По всей видимости, инициатива исходит совсем не от международной организации, а исключительно от местных чиновников.

Конечно, там, где есть деньги, имеются и мошенники, действующие противозаконно. Но это не повод так сильно снижать планку анонимных платежей. Кроме того, эксперты утверждают, что на сегодняшний день в системах электронных платежей процент мошеннических операций ничтожно мал, по сравнению с кредитными картами. Получается, что данное ограничение имеет скрытый смысл, например, жесткого контроля над электронными системами.

Пополнение счетов за мобильные телефоны как раз входят в положенные 3000 рублей, банковские платежи также удовлетворяют рекомендациям Росфинмониторинга. Однако эти структуры выполняют и требования касательно идентификации переводов. Эта масса пользователей электронных переводов совершенно не почувствует изменений в законе и популярная игра на бирже и другие системы, требующие перевода денег не пострадают. Но есть и такие обязательные платежи, как оплата коммунальных услуг, где суммы превышают 3-х тысячный предел. Более того, электронными кошельками пользуются поклонники онлайн покупок и ввод паспортных данных может смутить клиентов.

Аналитики уверяют, что с ужесточением правил вернется старая добрая традиция расчета наличными средствами. Однако удобства электронных платежных систем неоспоримы, поэтому найдутся методы, по которым будет возможно перевести сумму превышающую разрешенный предел анонимно. Представители электронных денежных систем высказывают мнение, по которому чиновникам стоит задумать над альтернативными методами идентификации, вместо снижения размера максимального анонимного платежа.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (03.02.2011)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar