От потопа спасет ливневка.

Наружные инженерные сети – это не только газо- и водопроводы, к ним относится и ливневая канализация, или ливневка. В современных городах ливневая канализация – серьезный фактор благоустройства территорий. Система дождевой канализации  собирает стоки с кровель, с дорог и газонов, защищая от затопления улицы города.

Отвод стоков происходит по водосливным трубам, дождеприемникам и каналам. В эти наружные инженерные сети ливневой системы входят также канавы, кюветы и открытые лотки.

Все дождевые стоки проходят первичную предварительную очистку перед попаданием в общую канализационную систему. Очистные сооружения дождевой канализации являются  горизонтальными емкостями, куда попадают талые воды и стоки после дождей и мойки дорог. Размер емкостей, как и степень очистки стоков,  проектируются  в зависимости от погодных реалий, площади, с которой собирается вода и самого объекта. На центральных улицах мегаполиса резервуары значительно больше, чем на окраинах. Кроме песколовки, там обычно устанавливают и бензоуловители. Если сброс ливневых вод происходит в водоем, то к очистным сооружениям добавляют блоки угольной доочистки. Прокладка наружных сетей ливневой системы предусматривает возможность комбинации песколовки, нефтеуловителя и сорбционных фильтров в одном корпусе емкости. Нефтесодержащие стоки попадают в коализаторные модули бензиноуловителя, где сплавляются в густое маслянистое образование и всплывают на поверхность воды в емкости уловителя. Затем они удаляются, а оставшаяся вода проходит через специальные микрофильтры тонкой доочистки, после чего содержание бензина, масел и прочих химических составляющих не превышает 0,5 мг/литр, что соответствует санитарным нормам. Нефтеловушка может быть снабжена сигнализацией, датчики которой контролируют толщину всплывшего слоя нефтепродуктов, и сообщают о необходимости очищения  отделителя.

Сорбционный фильтр, необходимый для тщательной очистки талых вод, представляет собой колонну со слоем адсорбента, через которую проходит вода после грубой первой очистки. Адсорбентом, как правило, служит активированный уголь.

Такая ливневка обеспечивает высокий уровень чистоты талых стоков достаточно долго.

Прокладка наружных сетей дождевой канализации производится с применением моноблочных корпусов емкостей из армированного стеклопластика. Врезка сливных и напорных патрубков под углом избавляет от сооружения поворотного колодца. Моноблок включает в себя комбинацию песколовки, бензиноуловителя и угольных фильтров, что дает максимальный эффект очистки уличных стоков. Стеклопластик – прочный, легкий и практичный материал уникален тем, что может принимать любую нужную форму при наличии матриц. Это позволяет использовать его не только для очистки ливневых стоков,  но и в автономных канализациях, в промышленной очистке и гражданском строительстве.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 01.02.2011

Последнее редактирование: 18.11.2019

Просмотров: 1039 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar