Частые неисправности МФУ

Для офиса, который требует работы с большим объёмом документов, МФУ очень удобен. Он объединяет функции принтера, ксерокса и сканера. При использовании формата бумаги А4 МФУ это ещё и очень оптимальный экономичный вариант, так как его стоимость дешевле чем у больших копировальных аппаратов. К МФУ перешли и некоторые недостатки копиров и других устройств, которые создают проблемы в его работе. Рассмотрим их в отдельности для каждой части МФУ.

Площадка отделения бумаги.

В лотке для бумаги расположена площадка для её отделения. Бумага захватываются роликом, при этом нижние листы застревают наверху. Площадка отделения сделана из шершавой резины, которая останавливает лишние листы.

При истирании резинки необходимо заменить её или всю площадку отделения.

Параметры работы будут зависеть от качества ремонта МФУ. Для старых и неоригинальных площадок отделения характерно очень низкое качество резинки.

Ролик захвата.

Износ - эта самый распространённый дефект. Для него характерны две ситуации:

  1. При больших объёмах печати ролик перестает захватывать бумагу или захватывает несколько листов.
  2. Бумага сминается после её захвата роликом.

В первом случае причина в повреждении или неправильной установке ролика захвата бумаги.

Во втором - из-за использования мелованной бумаги лоток покрывается меловой пылью или протирается. От меловой пыли можно избавиться с помощью специальной жидкости. Предпочтительно пользоваться гладкими и не слишком плотными листами.

Термопленка.

Термопленка играет большую роль в данном устройстве. Бумага и тонер двигаются между валом и термопленкой. При этом тонер остается на листах, не прилипает к валам, и впекается в ее поверхность из-за высокой температуры печки.

Если на резине или термопленке имеются повреждения, то об это говорят следы, которые видны на листах. Обычно термопленка повреждается при попадании в устройство посторонних предметов.

Тефлоновый вал.

В некоторых МФУ нет термопленки, вместо них стоят тефлоновые валы. Постепенно они выходят их строя, что приводит к тем же последствиям, что и повреждение термопленки.

При этой неисправности заменяется не только тефлоновый вал, а целиком узел проявки, так как изнашивание тефлонового вала вызывают несколько разных причин.

Сканер.

Обычно основная неисправность - это загрязнение оптики сканера. При этой неисправности рекомендуется его чистка. Если слышен характерный скрежет - повреждена механика сканера.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 28.06.2017

Последнее редактирование: 07.05.2020

Просмотров: 485 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar