Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Современные сетевые маршрутизаторы Cisco

Маршрутизатор — узкоспециализированный сетевой компьютер. Его название, действительно, имеет прямую аналогию с маршрутом в привычном смысле этого слова. Задача маршрутизатора — построение сетевых маршрутов. Также они выполняют массу иных задач, устройства для решения которых, удобно объединить в одном корпусе. Рассмотрим эти технологии подробнее на примере маршрутизаторов Cisco. Оборудование этой фирмы имеет очень широкие технологические возможности и применятся на высшем уровне, например в дата-центрах. Настройка cisco позволяет дополнительно оптимизировать функции под конкретные задачи.

Пакетная передача

Сеть интернет использует только пакетную передачу данных. Никакого непрерывного потока не используется, хотя бы потому, что байт, это тоже пакет. Кроме того пакетная передача очень хорошо защищена от помех и идеально подходит для передачи на большие расстояния по любым интерфейсам. Ни один пакет не может передаться без таблицы маршрутизации, без адресов «откуда» и «куда».

Сетевые экраны, фильтрация нежелательных сайтов

Многие модели маршрутизаторов могут иметь функции межсетевого экрана, фаервола, например — cisco asa. Это очень важная функция, решающая несколько задач:

  • защита от вирусов;
  • блокировка нежелательных сайтов;
  • мгновенное обнаружение вторжения (IDS);

Трансляция адресов передачи пакетов

Далеко не все интернет-соединения имеют только два адреса, начало и конец. Часто требуется указывать дополнительные адреса в промежуточных точках. Здесь пригодится технология динамической трансляции адресов NAT. Она позволяет уплотнять сетевой трафик, когда несколько клиентов обращаются к одному серверу. Причем один пакет по мере следования по сети интернет может многократно менять свой IP-адрес. Технология NAT встроена в маршрутизаторы Cisco.

Подключение нескольких компьютеров к одному IP адресу

Очень частая сфера применения маршрутизаторов — локальные сети. Там они играют роль свитча (разветвителя). Технические возможности определяются тем, как настроить cisco маршрутизатор, а также его аппаратными характеристиками. По одному маршрутизатору с конвертором интерфейсов ставится в телекоммуникационном шкафу по одни на квартал или многоэтажное здание. Специально для локальных сетей Cisco выпускает компактные маршрутизаторы с небольшим числом портов, например 8-12.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (27.05.2017)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar