Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Карта памяти вышла из строя - восстановление данных

Все карты памяти формата SD рано или поздно выходят из строя. Одно дело, когда это происходит и там нет важных данных и совсем все иначе, когда карта памяти "умерла" с кучей важных фото или видео, которые Вы еще не успели скопировать.
Что делать в таких случаях спросите Вы? - ответ будет банальным но справедливым - нужно обращаться в сервисный центр по восстановлению данных. Не стоит путать услугу data recovery (восстановление данных) и сервисников по ремонту компьютеров. Data Recovery - это очень специфичная сфера услуг и все, что объединяет эту сферу с ремонтом ПК - это айти, но не более того.

Восстановление данных на SD карте Silicon Power (SP)

В качестве примера разберем случай, когда нужно восстановить данные с неисправной SD карты Silicon Power на 16Гб. Материалы для этой статьи были взяты с сайта Киевской фирмы Kiev Data Recovery. Они занимаются исключительно вопросами восстановления данных с карт памяти и флешек - это их ниша. Далее текст будет идти с ихнего сайта, но описан своими словами.

Как восстанавливают данные с неисправных карт памяти?

Чтобы восстановить информацию с неисправной карточки памяти специалисты используют перечень инструментов и специальный комплекс.
1) Паяльная станция с термофеном и нижний подогрев плат;
2) Программно-аппаратный комплекс (ПАК) PC3000 Flash с комплектом переходников под разные типы памяти;
3) Различные вспомогательные принадлежности (зажимы, скальпель, отвертки и прочее).
Все это оборудование в руках специалиста делает возможным процесс восстановления информации, даже если накопитель не подает никаких признаков жизни. Правда, само по себе оборудование мало что даст без опыта и особых знаний. Далее вкратце опишем основные процедуры, которые проделывают мастера.

Восстановление информации с карты памяти SP SDHC 16Гб:

Восстановление данных с SD карт в большинстве случаев состоит из единтичных процедур, и эта карта не исключение. Существенное различие бывает в случаях, когда SD оказывается монолитной, но так совершенно другие нюансы, хоть и есть схожие этапы работ. Но сегодня у нас на восстановлении информации имеено "класическая" карточка в корпусе SD. Кстати, если Вам интересно, то восстановить данные на SD картах вполне возможно у тех же ребят из Киев Дата Рековери.
1) Разборка корпуса карты памяти, чтобы изъять плату накопителя с чипами.
2) Демонтаж микросхем памяти (тут их 2) при помощи комбинации термофена и нижнего подогрева плат.
3) Зачистка контактов микросхем для надежного подключения чипа к специальном ридеру (Flash Reader).
4) Установить чип в ридер и вычитать дамп памяти, который содержать данные в сыром виде. По сути эта процедуру нам не дает прямого доступа к памяти, ведь контроллер хранит данные по своей (особой) логике.

5) После вычитка дампа проводится корректировка ошибок памяти (без этого этапа получить целые файлы не возможно).
Пункты с 3 по 5 выполняются одинаково для обоих чипов памяти (их может быть и 4,8, 16). Все эти этапы являются лишь подготовительными, ведь впереди нас ждет еще приведение сырых дампов в некую структуру, которую в дальнейшем можно будет конвертировать в данные.

6) Выполнение предварительных преобразований. Сразу скажем, что этих преобразований существует порядка 40 различий, а каждое из них имеет не один десяток вариантов. Но, зная точную маркировку контроллера и имея определенный опыт - специалисты проводят нужные преобразования в нужном порядке, что позволяет перейти к заключительному этапу.
7) Заключительным этапом является выполнение "эмуляции работы контроллера". Это не совсем эмуляция, а больше сборка данных в единую картину, что дает нам образ с данным накопителя.

После выполнения всех перечисленных работ удается получить доступ к данным. А далее дело за малым - сохранить данные и проверить их. На этой радостной ноте мы подходим к концу. Всем удачных фотографий и ярких видео. Данный материал подготовлен на основании статьи "Кейс о неисправной Silicon Power SDHC 16gb" с сайта kdr.kiev.ua.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (20.05.2017)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar