Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Буквы «е» и «ё» в документах

Судам Мурманска и Мурманской области порой приходится сталкиваться с необычными делами. К таковым можно отнести путаницу в буквах «е» и «ё» в документах. Нечасто, но все же проблемы с ними возникают: когда у одного человека в одном документе стоит буква «е», а в другом – буква «ё».

Согласно ФЗ № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», употребление буквы «ё» обязательно тогда, когда без нее потеряется смысл слова. При разном написании имени в документах эти буквы считаются равнозначными, а документы действительными.

Написание не той буквы в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов при условии соответствия сведений, на основании которых можно идентифицировать физическое лицо, указанное в документах. И все же, несмотря на равнозначность, есть судебные прецеденты о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния. Ошибку, допущенную в какой-либо инстанции при употреблении этих букв, можно исправить.

Отметим, что орган записи актов гражданского состояния заполняет документы на основании паспорта − документа, удостоверяющего личность заявителя. Соответственно, если в паспорте стоит буква «ё», то она же появится и в документах, оформленных органом ЗАГС. Гражданин, имеющий в фамилии, имени или отчестве букву «ё», должен всегда самостоятельно отслеживать, правильно ли заполнены данные о нем в документах, ведь некоторые из них обменять в случае ошибки не получится. Должно быть единообразие во всех бумагах.

В случае обнаружения ошибки можно обратиться в орган ЗАГС с заявлением о внесении исправлений в соответствующие записи и выдаче новых документов с исправленными сведениями. Обращаться нужно в орган ЗАГС по месту жительства.

Вообще же, чтобы избежать проблем, желательно не сталкиваться с буквой «ё» в написании фамилии, имени или отчества, а если уже столкнулись, то надо приготовиться всегда быть на чеку и в первую очередь проверять, правильно ли написаны во всех документах ваши персональные данные. Даже если речь идет просто о каком-нибудь списке, например, список родителей в садике в книге учета родительской платы – даже здесь все должно быть написано правильно, иначе в какой-то момент можно упустить из виду написание собственных персональных данных и одна ошибка потянет за собой череду ошибок в написании, которые в дальнейшем могут привести к тому, что ошибка будет допущена уже в каком-нибудь документе.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (07.05.2017)
Просмотров: 102 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar