Запчасти для гаджетов: оригинал или копия?

Редко найдётся человек, чей телефон в идеальном порядке. При длительном пользовании смартфон обычно нуждается хотя бы в мелком ремонте. Причины могут быть разные:

  • изношенный корпус;
  • поцарапанный дисплей;
  • слабый динамик.

А раз речь заходит о замене деталей, может встать вопрос и о том, какие запчасти использовать – оригиналы или копии.

В чём разница?

Разумеется, оригинальные комплектующие лучше по качеству. При эксплуатации с ними не бывает никаких проблем, поскольку они идеально подходят к девайсу. Но есть недостаток – высокая цена, особенно если это смартфоны премиум-класса.

Кроме того, такие запчасти сложно достать в Украине – в сервисных центрах их заказывают в небольших количествах. Но иногда можно найти детали, снятые с новых телефонов тут. Самостоятельно заказывать с иностранных ресурсов не рекомендуется – ждать товар долго, а пересылка обойдётся недёшево.

Копии можно разделить на несколько категорий:

  • ААА – хорошее качество, близкое к оригиналу (дешевле в 2-3 раза);
  • АА – среднее качество, чувствуются отличия (дешевле в 5-10 раз);
  • А – низкое качество, не рассчитаны на длительное использование (дешевле в 20-30 раз).

Если реплика высококачественная, то можно сделать выбор в её пользу. А сэкономить, купив самую дешёвую копию, не получится – в таких случаях «скупой платит дважды».

Когда экономия рациональна?

Самостоятельно определиться будет непросто – лучше подстраховаться и посоветоваться с мастером, который наверняка взвесит плюсы и минусы.

Вообще же, рекомендуется учитывать тип детали. К примеру, если в замене нуждается корпус, то стоит приобрести неоригинальный вариант. Даже самые некачественные модели отличаются лишь нестойкостью цвета покрытия. Но если носить телефон в чехле, то эта участь может вас миновать.

Шлейфы не очень быстро изнашиваются при аккуратном обращении с девайсом. Поэтому необязательно заказывать оригинальные комплектующие – здесь можно найти высококачественную копию, которая вас не разочарует.

При повреждении камеры лучше отдать предпочтение оригиналу, так как качество снимков на нелицензионную камеру будет хуже. А вот дисплей вполне может быть репликой – даже если цвета передаются недостаточно точно, на фотографиях это никак не отразится.

Только не забывайте, копии должны быть хорошего качества, иначе в скором времени смартфон вновь потребует ремонта.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 30.04.2017

Последнее редактирование: 30.04.2020

Просмотров: 272 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar