Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Домашние фильтры для очистки питьевой воды

То, что течет из наших кранов, пить нельзя. На это порой даже смотреть тяжело. Цвет, вкус и запах водопроводной воды наводит на грустные мысли. Правда, никто не подсчитал, насколько укорачивает она жизнь. Наверное, еще подсчитают, но и без цифр ясно, что болезни наши и нездоровье в немалой мере предопределены находящимися в питьевой воде тяжелыми металлами, ядохимикатами, болезнетворными микроорганизмами и другими органическими и Неорганическими соединениями, чуждыми нашему организму.

Надо сказать, что такое положение характерно не только для нашей страны. Во всем мире технологии, применяемые на водопроводных станциях, не позволяют получать достаточно чистую воду, а коммуникационные сети добавляют в нее свою порцию некондиционных ингредиентов.

Что делать? Считается, что примерно половина населения США и Западной Европы пьет специально очищенную воду, расфасованную по бутылкам (одна бутылка — доллар). Подсчитано также, что на каждую семью в день на приготовление пищи и питья уходит приблизительно 10—20 литров воды. Представляете, какие расходы ожидают тех, кто решил не травить себя плохой водой?!

Есть альтернатива — домашние фильтры для воды. Их сейчас появилось довольно много, причем в самых разных вариантах. Эти фильтры пользуются большим спросом. Однако идеальных конструкций пока нет. Большинство выпускаемых сейчас водоочистных фильтров основано на использовании сорбентов (активированный уголь, смолы и другие вещества, задерживающие чужеродные элементы и микроорганизмы). Но оседающие в этих сорбентах бактерии имеют обыкновение размножаться, причем порой довольно бурно, и попадать в конце концов в питьевую воду. Значит, фильтры (или сорбенты) надо часто менять. А это не всегда удобно и довольно накладно.

Совсем иная идеология заложена в так называемые мембранные фильтры. Это тонкая лавсановая пленка с множеством микроскопических пор. Они пропускают лишь совершенно чистую воду, задерживая все инородные тела, размеры которых превышают 0,4 микрона.

По этим фильтрам получены самые высокие оценки специалистов из НИИ гигиены (Москва), Института коллоидной химии (Киев), Института экогигиены и токсикологии (Киев), Института минеральных ресурсов (Симферополь).

Отзывы этих институтов показывают, что степень очистки по болезнетворным бактериям (холерному вибриону, штамму чумы, кишечной палочке, сальмонелле и др.) достигает 100 процентов. Так же эффективно задерживаются пестициды, радионуклиды. Столь высокая эффективность фильтра позволяет говорить о том, что с его помощью можно получать особо чистую воду.

Его преимущество перед фильтром, где используются сорбенты, заключается в том, что лавсановую пленку можно легко вынуть из фильтра и тщательно промыть, освобождая от всех выловленных ею вредных компонентов.

Фильтр, о котором здесь идет речь, называется «Нерокс», он является плодом коллективных усилий специалистов из Дубны (Россия), Симферополя (Украина) и Тампере (Финляндия).

«Нерокс» представляет собой плоский легкий четырехугольник (15 см х 15 см), который опускается прямо в емкость с водой. От фильтра идет гибкая трубка в емкость, куда собирают очищенную воду. Вторая емкость стоит ниже первой, чтобы вода в нее поступала в соответствии с принципом сообщающихся сосудов. Единственная проблема — вода бежит не слишком быстро. Но решение достаточно простое: поставьте, допустим, пятилитровую кастрюлю с водопроводной водой и плавающим, в ней «Нероксом» на подоконник, а точно такую же кастрюлю для чистой воды — на табуретку и занимайтесь спокойно своими делами. Через час-другой вторая кастрюля будет полной. А как только вы почувствуете, что струйка воды замедлилась, промойте лавсановую прокладку. Кстати, достав из фильтра мембрану, вы увидите, от какой гадости уберег вас «Нерокс».

Не так давно экспертиза газеты «Известия» опубликовала сравнительные характеристики водоочистительных фильтров разных систем. С огромным преимуществом на первое место вышел «Нерокс». Но говорят, что «Нерокс» все-таки не лучший фильтр мира. Более чистую воду дает американский фильтр «Нимбус», но он значительно дороже «Нерокса» и к тому же рассчитан на стационарное использование. «Нерокс» же можно брать на дачу, в поход, в любую поездку.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (19.04.2017)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar