Виды пластика для 3D принтеров

Разные виды пластика для 3D принтеров характеризуются различными свойствами.

ABS пластик

ABS пластик выступает в качестве наиболее популярного материала. Он имеет вполне характерную структуру, что позволяет ему справляться с механическими воздействиями. Это ударопрочный пластик, который в плане жесткости и механической прочности превосходит остальные аналоги. Еще одно достоинство состоит в способности этого вида пластика справляться с температурными воздействиями до 100 градусов Цельсия. Этот расходник является подходящим для нанесения покрытия гальванически методом, а также для спайки контактов. Материал характеризуется размерной стабильностью и блестящей поверхностью на готовых изделиях.

Огромный список преимуществ включает устойчивость к смазочным материалам, щелочам, кислотам, жирам, углеводородам и бензину. Его можно разложить, поместив в ацетон, эфир или иное аналогичное вещество. Этот вид пластика плохо переносит ультрафиолет и атмосферные осадки. Степень электроизоляции готового изделия очень низкая.

PLA пластик

Данный вид расходника лучше всего справляется с поставленной задачей трехмерной печати, а его экологическая чистота делает его безопасным. Это термопластичный полиэфир, созданный из переработки биологического производства. Объекты, распечатанные из него, характеризуются оптимальным уровнем скольжения, поэтому его можно широко применять для производства подшипников скольжения.

PLA пластик чаще всего применяется для создания игрушек, так как его токсичность на минимальном уровне. Недостаток его состоит в недолговечности и склонности к постепенному разложению. Распечатанное изделие способно простоять до 20 лет, если его не трогать, но при постоянной эксплуатации первозданный вид предмета постепенно утрачивается. Этот материал подходит очень хорошо для печати изделий любых размеров. Материал хорошо поддается расплавлению в воде, имеющей температуру 80 градусов Цельсия.

PVA пластик

Этот вид материала пришел на рынок России в 2012 году. Он представляет собой аналог клея ПВА. Его основная черта состоит в том, что он быстро растворяется в воде. Обычно этот вид расходника применим в роли своеобразного разделителя, то есть, когда требуется напечатать гайку с болтом, PVA служит для разделения этих объектов, и после распечатки гайка будет прокручивается на болте легко и без проблем. Основное предназначение этого вида пластика состоит в том, чтобы служить поддержкой при формировании объектов, имеющих уникальный дизайн.

Фотополимеры

Фотополимеры – это еще один интересный расходный материал. Разновидностей этого вещества бывает много, но все их объединяет одно – они изменяют геометрию под влиянием света солнца. Вещество бывает в жидком или твердом состоянии, а объекты, созданные из фотополимеров, характеризуются повышенной прочностью, стойкостью к воде и ультрафиолетовому воздействию.

Металлический порошок

В трехмерной печати все чаще стал применяться металлический порошок. Он не всегда изготовлен из простого металла, иногда в качестве исходника применима медь, золото, какой-то сплав. Блеск металла не способен сымитировать никакой пластик, поэтому этот расходник активно используется в процессе формирования драгоценностей. Модели из металла характеризуются высокими показателями прочности в сравнении с изделиями из прочих материалов для 3D принтеров.

Нейлон

Материал имеет много общих черт с ABS пластиком. Он характеризуется хорошей стойкостью к высокотемпературным воздействиям, а также свойством впитывать влагу. Нейлон застывает медленнее, а из экструдера требуется выкачивать воздух. Это токсичный материал, но он оптимален при печати рычагов, шестерней, запчастей для медицинских аппаратов и прочих целей.

У современных видов расходников имеется нужный запас прочности. Обычно владельцы 3D принтеров выбирают ABS и PLA для работы, но они не всегда способны удовлетворить все потребности.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 21.02.2017

Последнее редактирование: 24.12.2020

Просмотров: 1171 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar