Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Что такое пинпоинтер и зачем он нужен.

Человек, который увлекается приборным хобби, в своем арсенале имеет металлоискатель, лопату и пинпоинтер. Это основные составляющие любого кладоискателя. Если с металлоискателем и лопатой вреде бы все логично и понятно, то вот для чего нужен пинпоинтер, многим до конца не ясно.

Пинпоинтер – это небольшое (порядка 25 сантиметров) цилиндрическое электронное устройство, которое помогает локализовать, обнаруженную металлодетектором цель.

Пинпоинтер еще называют: пин, целеуказатель.

Устройство.

Пинпоинтер состоит из корпуса, кнопок управления, электроники и батареи питания. Некоторые, как например пинпоинтер Makro Pointer, имеют встроенный фонарик и гидроизолирован, что позволяет ему работать под водой на глубине до трех метров.

Рабочая часть у пинпоинтера, это носик (антенна). Приближая ее к металлическому объекту, аппарат начинает издавать нарастающий звук.

На ручке размещены органы управления. Как правило, это одна или две кнопки, которыми включается (выключается) пин, регулируется чувствительность и выбирается рабочий режим. Так же одной из кнопок может активироваться фонарик.

Принцип использования.

Когда металлоискатель обнаружил в земле металлический объект, кладоискатель пытается его выкопать. Сделав несколько копков, он берет детектор и проверяет местонахождение цели. Если предмет был выкопан, то он находится в отвале, если же нет, тогда где-то еще в ямке. В этот момент металлоискатель можно отложит и достать пинпоинтер. Им максимально быстро найдется в отвале цель или же будет локализована в одной из стенок ямки. Если бы не было пинпоинтера, то землю из отвала пришлось рукой просеивать перед катушкой детектора, а если она осталась в земле, то раскапывать яму как вширь, так и вглубь.

Зачем нужен.

Пинпоинтер экономит время и силы кладоискателя – это главная его задача. Ведь чем больше копатель сможет обойти территории, тем больше он обнаружит металлических объектов, среди которых попадаются довольно-таки ценные экземпляры.

Кто производит.

Производством ручных целеуказателей в промышленном масштабе, занимаются компании во многих точках мира. Но преуспели больше всего фирмы из таких стран: США, Украина, Китай. Особенно в поднебесной делают много пинпоинтеров и одним из лидеров можно смело назвать Deteknix Xpointer.

Есть много схем для самостоятельного изготовления пинпоинтера. Но все они имеют слабую чувствительность и ненадежную конструкцию.

Источник: Блог Молодого Искателя vremenami.com.

 

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (10.02.2017)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar