Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Геотекстиль Дорнит – универсальный материал

«Дорнит» - это геотекстиль российского производства. Материал, который сравнительно недавно появился в торговой сети, но уже завоевал широкую популярность во многих отраслях народного хозяйства. Какими же свойствами должен обладать материал так широко и в большом количестве используемый во многих отраслях народного хозяйства.

Стоимость

Самым лучшим качеством материала является его дешевизна.

«Дорнит», как и его зарубежные аналоги, изготавливается из синтетического сырья несколькими способами:

  • нетканое полотно из пропилена. Для его гигроскопичности маленькими тонкими иголками по всей поверхности пробиваются микроскопические поры;
  • тканое полотно изготавливается из полиэфирных волокон.

Недорогое синтетическое сырье и относительно несложный способ изготовления формируют низкую ценовую планку. Сегодня Дорнит купить можно за меньшую цену, чем его зарубежные аналоги, что объясняется его отечественным происхождением. При этом качества и технические характеристики у них совершенно одинаковые.

Технические характеристики

Геотекстиль «Дорнит» используется для разделения разнородных сред и материалов. В продажу поступает полотно длиной 50-150 м и шириной 1,5-6 м, свернутое в рулоны с основными характеристиками:

  • прочность 400-1650 Н;
  • плотность 90-1200 г/м2;
  • коэффициент фильтрации 80-140 м/сут;
  • минимальный гарантийный срок эксплуатации 25 лет.

Свои прекрасные свойства «Дорнит» не меняет при температурах от -60 до 100оС.

Свойства «Дорнита»

Кроме приведенных выше характеристик, российский геотекстиль обладает еще несколькими прекрасными качествами. Он совершенно не подвержен гниению, горению и не изменяется под воздействием ультрафиолета. Его вкус не привлекает грызунов и биологических вредителей.

Этот синтетический материал может выдержать большие механические нагрузки, поэтому при укладке и эксплуатации совершенно не деформируется. Но если все-таки появляются разрывы или надрезы, удивительная эластичность материала, которая позволяет увеличиваться площади на 45-50%, спасает положение.

«Дорнит» имеет низкую теплопроводность и высокую воздухо- и водопроницаемость. Эти качества, а также его экологическая чистота, позволяют использовать его во многих сферах. Материал такой легкий, что справиться с его укладкой может любой человек.

Сфера применения геотекстиля

В строительстве его используют для разделения слоев грунта и песка или щебня. Это значительно увеличивает долговечность дорожного покрытия и снижает расход материалов.

В ландшафтном дизайне «Дорнит» используется для укрепления грунта. Его укладывают под тротуарную плитку, под газон для уменьшения эрозии почвы. Материал препятствует росту корней. Его также можно применять для устройства искусственного водоема. Многие огородники с успехом используют геотекстиль для выращивания хорошего урожая.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (29.12.2016)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar