Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Эксплуатационные показатели ремонта тракторов

Отремонтированный трактор должен иметь такие же эксплуатационные показатели, как и новый. Этого можно достигнуть только при высоком качестве ремонта, которое во многом зависит от правильной организации ремонтных работ, сообщает http://www.ukrnews24.net/jurisprudence/

Различают следующие методы ремонта: бригадный, узловой, поточный. При бригадном методе трактор ремонтирует бригада из 2—4 человек. Все ремонтные операции выполняются на одном рабочем месте. Этот метод, имеющий очень много недостатков, считается устаревшим.

Повсеместное распространение получил узловой метод ремонта. Суть его состоит в том, что все работы по ремонту тракторов распределяются между несколькими специально оборудованными рабочими местами. Каждое место снабжается приспособлениями, приборами и инструментами, которые позволяют выполнять ремонтные операции с наименьшей затратой труда и средств. За рабочими местами закрепляют постоянных рабочих или механизаторов, свободных от полевых и транспортных работ.

То, что на каждом рабочем месте выполняется ограниченный круг операций, дает возможность механизаторам хорошо освоить ремонтные специальности и добиться высокой производительности труда. И качество ремонта получается хорошим.

Особенностью поточного метода является расположение рабочих мест по направлению технологического процесса ремонта. Раму трактора после разборки устанавливают на специальную тележку, которую перемещают вдоль цеха от одного рабочего места к другому.

На каждом рабочем месте к раме присоединяют отремонтированный и собранный узел, механизм или агрегат, . пока не будет закончена сборка всего трактора. Поточный метод ремонта, сохраняя все преимущества узлового метода, дает возможность сократить пути перемещения ремонтируемых узлов и деталей, улучшить организацию всех работ, повысить производительность труда. Однако он может быть освоен только крупными мастерскими.

Трактор положено ремонтировать после того, как он проработает установленный для него межремонтный срок, который может быть выражен в часах работы (моточасах), гектарах условной (мягкой) пахоты или в количестве израсходованного топлива.

Опыт механизаторов показывает, что полное и своевременное проведение технических уходов в процессе эксплуатации, бережное отношение к технике позволяют не только выдержать, но и значительно увеличить межремонтные сроки, сократив тем самым затраты на ремонт.

Если трактор выполнил весь установленный для него объем работ между двумя ремонтами, но находится в хорошем техническом состоянии, межремонтный срок нужно продлить, однако это следует делать разумно. Нельзя допускать, чтобы детали трактора работали за границей предельного износа. Отклонения в сроках проведения капитальных ремонтов тракторов допускаются в пределах 75—150% от нормы.

Если при техническом осмотре выяснится, что какой-то трактор нуждается в ремонте до истечения установленного срока, составляют акт, в котором указывают причину преждевременного ремонта — плохое проведение технических уходов, авария, плохое качество предыдущего ремонта и т. п. На основании этого акта устанавливают источники покрытия материального ущерба.

 

Источник: http://www.ukrnews24.net/

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (30.11.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar