Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

В Евпаторийском морском порту

Курорты, дома отдыха, пионерские лагеря Евпатории известны по всей стране. Сейчас живописный приморский город это не только здравница, где ежегодно отдыхают тысячи трудящихся, но и промышленный центр многих заводов, строительных комбинатов, предприятий пищевой промышленности.

Город и прилегающие к нему районы обслуживает Евпаторийский морской порт. Его суда, бороздя Черное море, каждый месяц перевозят десятки тысяч тонн всевозможных грузов: строительный камень, песок, продукцию нескольких заводов, продовольствие. Это грузовой флот порта, а пассажирский, курсируя вдоль побережья, обслуживает отдыхающих Крыма.

Год от года хорошеет Евпатория. Строятся санатории, поднимаются кварталы жилых домов, благоустраиваются городские улицы, проспекты, парки. Развивается и промышленность. Вступают в строй новые производственные корпуса заводов, комбинатов, фабрик. А вместе с городом растет и транспортное морское хозяйство Евпаторийского порта. За последние годы увеличилась его техническая вооруженность. В первый год пятилетки по сравнению с 1958 годом порт переработал в 15 раз больше грузов. За это время перевозка пассажиров возросла почти в три раза.

Успешный старт взял коллектив порта и в этом году. В социалистических обязательствах портовых рабочих записано: «Выполнить план юбилейного года к 20 декабря» Уже сейчас пассажирские теплоходы работают в счет 1968 года. Этот трудовой успех неслучайный. Заложен он был еще в начале года, когда моряки досрочно, а главное качественно, отремонтировали весь пассажирский флот.

Главное богатство порта — его люди. Встав на предпраздничную трудовую вахту, они выполняли план каждого зачетного месяца с опережением графика. Бригада грузчиков А. Вербицкого, обрабатывая суда, ежедневно перевыполняет нормы на 130—140%. Лучшие рационализаторы порта крановщики В. Сизов и ударник коммунистического труда В. Пилипенко, работая на погрузке и разгрузке судов, выполняют план на 170—180%. Основной груз, который они обрабатывают — строительный камень-ракушечник, добытый в карьерах недалеко от Евпаторийского порта. Грузовые суда развозят его по всему побережью Крыма. Перевозит ракушечник и грузовое судно «Амазар». Экипаж этого теплохода лучший в Евпаторийском порту. В отчетных сводках прошедших месяцев записано, что судно «Амазар» выполняет план перевозок на 115—120%. В 1966 году команда теплохода сэкономила 280 часов стояночного времени.

По предварительным подсчетам, план второго года пятилетки коллективом Евпаторийского порта будет выполнен досрочно. В будущем году еще больше увеличатся грузопоставки в порт. Только один завод направит сюда более 400 тысяч тонн продукции, а строительные организации — 500 тысяч тонн. Чтобы перерабатывать такое количество грузов, нужна реконструкция порта. Уже сейчас чувствуется необходимость развития      причальной линии, причального пирса, углубление акватории. Ждут портовики и пополнение пассажирского портового флота новыми судами на подводных крыльях типа «Комета». Ведь в ближайшие годы число отдыхающих в Евпатории увеличится в 2—2,5 раза.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (24.11.2016)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar