Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Механические свойства черных металлов
Общие сведения. К черным металлам относятся чугун и сталь, представляющие собой сплавы железа с углеродом и некоторыми другими элементами. Железоуглеродистый сплав, в котором содержится от 2 до 4,5°/о углерода, называется чугуном.. Сплав, содержащий менее 2% углерода, называется сталью, Сообщает технологичный портал forBB
Чугун и сталь — основные материалы в машиностроении. Их роль в народном хозяйстве страны огромна. Вот почему семилетний план предусматривает увеличение выплавки чугуна до 65—70 млн. т и стали до 86—91 млн. т в год. Это в 4—5 раз превышает объем производства черных металлов в 1940 г.
Механические свойства чугуна и стали зависят от их химического состава, способа получения и последующей обработки. Решающее влияние на свойства черных металлов оказывает содержание в них углерода. С увеличением количества углерода в сплаве материал делается более твердым, но зато теряет вязкость и становится хрупким.
Основные показатели механических свойств чугуна и стали приведены в Государственных общесоюзных стандартах (ГОСТ).
Чугун. Чугун выплавляют в доменных печах из железной руды. Изменяя условия доменного процесса, можно получить либо передельный (белый), либо литейный (серый) чугун.
Передельный чугун обладает хорошей износостойкостью. Однако он настолько тверд и так плохо поддается механической обработке, что его почти никогда не используют для изготовления деталей машин. Обычно он служит исходным материалом для получения стали и ковкого чугуна, Отсюда и произошло его название.
Литейный чугун, называемый иначе серым, находит широкое применение в сельскохозяйственном машиностроении. Он прочен, достаточно износоустойчив и хорошо обрабатывается режущим инструментом. Из него отливают корпуса подшипников, рамы, блоки, картеры и другие массивные части тракторов и сельскохозяйственных машин.
Предел прочности серого чугуна указывается в его марке, которая состоит из двух частей. Одна часть буквенная — СЧ (серый чугун), другая цифровая. Причем первые две цифры обозначают предел прочности чугунного образца при растяжении, а две следующие— при изгибе.
Прочность серого чугуна можно увеличить, вводя в его состав специальные присадки (модификаторы). Полученный таким путем чугун называется модифицированным или высокопрочным. Его можно использовать для изготовления таких ответственных деталей, как коленчатые валы, зубчатые колеса, лемехи и др.
Улучшенными свойствами обладает также легированный чугун, который получают, добавляя к серому или модифицированному чугуну небольшое количество никеля, хрома, молибдена и других элементов. О влиянии каждой легирующей примеси на качественные показатели железоуглеродистых сплавов мы узнаем дальше, когда будем рассматривать свойства легированной стали.

Источник:http://forbb.org.ua/reviews/

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (22.11.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar