Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Тверия - от легионеров до рыцарей

Существуют четыре священных города, почитаемых евреями. Это Иерусалим, Цфат, Хеврон и Тверия. Каждый из них символизирует главные стихии мироздания. Иерусалим связан с огнём, Хеврон с землёй, Цфат с воздухом. Тверия - город воды.

История Тверии

Он построен на западном берегу озера Кинерет, получившего одноимённое название Тивериадское в честь города. Основал Тверию Ирод Антипа, сын Ирода Великого, назначенный римлянами четверовластником Галилеи. Город начал существовать в 18 г.н.э. Тогда модно было посвящать любой строительный проект римским императорам, являющимся политическими патронами вассальных царей. По традиции новоявленный город был назван в честь тогдашнего императора Тиберия.

Город процветал с самого начала своего существования. В нём развивались ремёсла, повсюду работали мастерские стеклодувов, гончаров, плотников, ткачей, кожевенников. Также Тверия была известна рыбным промыслом. Город снабжался водой, поступавшей по акведуку из ручьёв, находившихся в 15 км. Фрагменты древнего водовода можно и сегодня обнаружить на горе с красивым названием Береника.

Вначале евреи отвергали Тверию, считая город нечистым, так как он был заложен Иродом Антипой на месте захоронений. Поэтому город населяли самаритяне и набатеи. Вскоре Иудейская война стала причиной разрушения многих населённых пунктов. Но Тверия уцелела, сдавшись римским легионам без боя. Каким же образом город, считавшийся "некошерным", стал святым для иудеев? Инициатором "очищения" Тверии стал Шимон бар Юхай - знаменитый раввин того времени.

Могилы были перенесены за городские стены. Город стал важным духовным центром после того, как туда переселился Синедрион. Это произошло, когда был разрушен Второй Храм и евреи были изгнаны из Иерусалима. На исходе 2 века из Вавилона в Тверию переселился весь цвет выдающихся раввинов-талмудистов. Здесь основали йешиву, ставшую местом редактирования Иерусалимского Талмуда. Учиться в Тверии стало престижно, сюда стекались потоки учеников. Многие евреи, жившие в других странах. завещали похоронить их здесь. В городе всегда существовало множество синагог. Но к 4 веку начались гонения со стороны христиан. Последовавшая за этим еврейская эмиграция опустошила йешивы. Но многие законоучители остались в городе, несмотря на нарастающую опасность. В 614 г. Тверия была захвачена персами-зороастрийцами, а несколько десятилетий спустя - мусульманами.

Тверия становится городом со смешанным населением - в нём проживают христиане, иудеи, мусульмане. Серьёзные разрушения нанесло городу землетрясение, случившееся в 8 веке. Были уничтожены почти все синагоги, а их к тому времени было более тридцати. Тверия опустела и пришла в упадок. В 11 веке город стал столицей одного из княжеств латинян в период Крестовых походов. Новые хозяева грабили горожан, бесчинствовали. Не побрезговали даже захоронениями в надежде обнаружить там драгоценности. К этому времени в городе уцелели лишь 50 еврейских семей.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (01.11.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar