Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Прелесть армянского квартала

Старый город, разделенный на 4 части, издавна дразнит воображение туристов. И наибольший интерес для приезжих представляет армянский квартал, исторически возникший на юго-западе Иерусалима в 11 веке.

Тишина и покой, царящие на невероятно узких улочках армянской общины, позволяют насладиться уединением и красотой старинного города. Экскурсоводы Израиля настоятельно рекомендуют посетить отдаленные уголки квартала, воспользовавшись приглашением местных жителей. Кстати, после 22 часов ворота армянской территории надёжно запираются, поскольку люди привыкли чувствовать себя защищенными.

Привлекательность этого затаенного уголка в отсутствии шумных лавок с коврами и крикливыми торговцами. Именно вдали от толпы, от шума и гомона человеку открывается истина бытия. Отгороженность от внешнего мира делает и без того безлюдный район ещё более пустым и уединенным.

История появления армян в Иерусалиме

Поскольку Армения одной из первых официально вошла в лоно христианской церкви, паломники из этой страны раньше других народов ступили на Святую Землю. Произошло это в 3 веке, после чего огромное число паломников остались жить в сердце христианского мира навсегда. Некогда, армянская диаспора насчитывала свыше 25000 верующих.

Общими усилиями строились дома, возводились монастыри и открывались церкви, причём новые строения возникали по всей территории Святой Земли. Наравне с укоренением самих армян, укреплялось и их духовное влияние. Так, в 7 веке в Палестине действовало 70 обителей армянской диаспоры. Гид в Израиле, особенно представитель коренного населения, обязательно расскажет на персональной экскурсии по Израилю о том, что апостольская церковь является хранительницей святынь христианства. Вместе с армянской, охранением памятников веры выступают и православная, и католическая церкви.

После изгнания крестоносцев из Иерусалима мусульмане определили армянскому народу братское положение в городе, посчитав народ безвредным для себя. Поэтому никто не препятствовал созданию стены, оградившей квартал армян от остальной территории в 14 веке. При проходе через главные ворота, расположенные в западной части стены, можно прочесть старинную надпись. Выгравирована она на арабском языке, и гласит: указом султана от 1488 года квартал признан святым местом, поэтому запрещено наносить ему вред.

Армянский квартал в наши дни

За монолитной стеной медленно проходят дни мирного народа. Жители общины водят детей в школу, совершают покупки в магазинах, посещают духовную семинарию и гордятся величественным собором имени святого Иакова. Медицина в квартале практически бесплатная, а бедных и немощных и вовсе кормят без копейки денег. Местные мастера керамики выставляют свои шедевры на обозрение туристов, чем приводят последних в неописуемый восторг.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (01.11.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar