Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Что такое терминалы сбора данных, как выбрать терминал.

Терминалы сбора данных

Терминалы сбора данных – это устройства учета и сбора информации о товарах и последующей передачи в главный информационный узел (базу данных) через коммуникационные каналы (инфракрасный порт, радиоканалы, Bluetooth, проводные интерфейсы передачи данных).

Отличие от сканеров штрих кода

У неопытного пользователя, который только знакомится с автоматизацией процессов инвентаризации/прихода/отпуска, часто возникает вопрос: «А чем, всё же отличается терминал сбора данных от сканера штрих кода?».  В первую очередь, ТСД (терминал сбора данных) – это мобильный компьютер с операционной системой (Windows или Android), имеющий собственную память, и, что не менее важно, способен работать удаленно (без непосредственного соединения с рабочей станцией). На практике – мобильные терминалы лучше подходят для работы в торговых залах где отсутствует прямой доступ к компьютеру. В таком случае намного проще просканировать все товары при помощи терминала, а потом передать их на компьютер, чем подносить все товары к кассе и сканировать их проводным сканером штрих кода.

Как выбрать терминал сбора данных

Терминалы сбора данных используются в складских помещениях, на предприятиях розничной торговли а также в курьерских службах, в портах и др. Учитывая особенности  предприятия, на котором будет использоваться устройство, происходит выбор ТСД по таким параметрам:

  • Защищенность (температура, ударопрочность, форм фактор, герметичность)
  • Программная начинка (операционная система)
  • Средства связи (off-line или WiFi, Bluetooth, 3G)
  • Тип сканера (лазерный или имаджер)
  • Эргономичность (наличие аксессуаров, количество клавиш, размер экрана)
  • Форм фактор (обычный прямоугольный brick-кирпич со встроенный в корпус сканером, с поворотной сканирующей головкой Rotating, с пистолетной рукояткой Gun).
  • Время работы на одном заряде батареи
  • Память

Для применения на производственных складах следует обращать внимание на морозостойкие, ударопрочные устройства с высоким уровнем защищенности корпуса (выше IP64), а также возможностью работы от одного заряда батареи не мене 12 часов без подзарядки. На средних и небольших складах, где температура не падает ниже 0 градусов (за исключением рамп, зон отгрузки и приема товаров), нет необходимости переплачивать за высокую морозостойкость.  Стоить отметить, что для работы в складских помещениях особенным удобством отличаются терминалы с пистолетной рукояткой – она снижает нагрузку на руки работника, что особенно важно при работе в полную 8-часовую смену.

В сетях розничных магазинов параметр морозостойкости и защищенности коруса не так критичен – куда важнее вес, форм фактор и, иногда, наличие имаджера для сканирования 2D штрих кодов, например, с этикетки, которую клеят на апкет с продуктами при обслуживании покупателей в очереди на кассу по технологии «убийца очередей». Для мобильных сотрудников и торговых представителей,  критически важным является время автономной работы терминала и наличие GPS\GSM для беспроводной передачи данных. 

 

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (25.04.2016)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar