Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Персональные компьютеры: шаг вперед или назад?

Персональные компьютеры: шаг вперед или назад?

 

компьютерные курсы в КиевеДовольно непростая экономическая и политическая ситуация в Украине определяет развитие украинского рынка персональных компьютеров в 2015-2016 годах

Очень сложно делать прогнозы, что будет до конца этого года, так как из-за девальвации гривны довольно резко снижается покупательная способность нашего населения. А поскольку кризис затянулся (и неизвестно, надолго ли), то можно достаточно уверенно сказать, что довольно много потребителей будут вынуждены отказаться от покупки персонального компьютера, так как финансовой возможности для этого не будет. Достаточно значимым фактором является курс доллара, от которого напрямую зависят цены на все компьютеры. Печально, что зарплаты украинцев к нему же (к доллару) не умеют никакого отношения. Именно из-за этого наш народ и не готов к таким скачкам.

Если анализировать опыт продаж персональных компьютеров за прошлый год, можно уверенно сказать, что наименьше пострадали от кризиса бюджетные системы. Я думаю, что такая тенденция продолжится и до следующего года. А все потому, что отечественный пользователь покупает ПК лишь только ориентируясь на определенный бюджет. А так как компьютерная техника стала в разы дороже, то все чаще заставляют обратить наше внимание на себя модели, значительно дешевле, пусть даже с более слабыми характеристиками. Все чаще люди задумываются об образовании и проходят компьютерные курсы вместо покупки нового гаджета. Исключением есть разве что потребители, которые не в состоянии обойтись без высокой производительности персонального компьютера. Но их не так много, поэтому назвать это тенденцией де-факто нельзя.

Корпоративный сегмент прошлого года можно так проиллюстрировать: большинством компаний планирование закупок в гривневом бюджете производится в начале года, и так как рост курса доллара постоянно увеличивается после, это приводит к уменьшению долларовых прайс-листов, а также пересмотру конфигураций устройств с целью удешевления персональных компьютеров.

То есть, когда потребители отказываются от необязательных, второстепенных характеристик (как, например, от привода DVD и большого объема памяти), корпоративные клиенты в то же время не отказываются от того, чтобы закупить компьютерную технику, и таким образом могут вписаться в рамки бюджетов, которые присутствуют.

Неттопы в последнее время стали не очень популярными, их количество уверенно сокращается. То есть мы можем сказать, что сегодня отечественный рынок старается демонстрировать минимальные значения, ведь они не смогу достаточно серьезно и цельно отражаться в структуре продаж компьютерной техники.

Какие тому причины? Их много. Во-первых, это скорое развитие рынка мобильных устройств (в особенности смартфонов и планшетов). Во-вторых – появление так званых устройств-трансформеров. В чем их плюс? Самое главное, что при всех преимуществах планшета комфортными в работе остаются как ноутбуки, так и small form factor (SFF). Это своеобразные компактные и в каком-то роде облегченные конструкции в виде персональных компьютеров.

 

Автор статьи: Лилия Угрюмова (Компьютерные курсы "Столица")

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (13.02.2016)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar