Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Microsoft начинает принудительную установку Windows 10

Компания Microsoft сообщила об изменении статуса обновления системы Windows с опционального на рекомендованный.

Таким образом, пользователям по всему миру будет установлена Windows 10 независимо от их согласия. Аргументируют данное решение представители компании-монополиста заботой о людях - ряд современных процессоров от Intel и AMD не поддерживает Windows 7 и 8 и может стабильно функционировать только на современной версии ОС.

Видится и иная причина такой поспешности: разработчик стремится минимизировать количество поддерживаемых продуктов для увеличения прибыли. 

Принудительный апгрейд системы затронет все устройства с автоматическими обновлениями Windows.

Заметим, что с выходом Windows 8 в прайс-листах многих служб компьютерной помощи появилась такая услуга, как Даунгрейд Windows. Очевидно, что в свете последних событий спрос на нее только возрастет. 

Тем, кто получил обновление вопреки своему желанию, будет дано 30 дней на принятие решения - оставить на своем компьютере Windows 10, либо откатить ОС к предыдущей версии. 

Если обновление системы еще не произошло, следует изменить параметры обновления Wndows через Центр обновлений.

Напомним, что волну критики новая версия Microsoft Windows вызвала по нескольким причинам:

  • невозможность полного отключения обновлений системы; 
  • бесконтрольная слежка за всеми действиями пользователя - от передачи информации о всех вводимых данных на сервера Microsoft до анализа истории личной переписки и книги контактов (в России госорганы признали сбор данных в Windows 10 законным);
  • обман владельцев пиратских версий Windows о бесплатном обновлении и получении лицензионной копии системы;
  • недоработанность многих механизмов, общая "сырость" ОС.

Исходя из принятой практики, можно предположить: даже в случае отказа от установки Windows 10, система будет атаковать пользователей уведомлениями о необходимости скорейшего обновления до полной капитуляции. 

В сухом остатке получаем следующее: в течение 2016-2017 гг. произойдет повсеместное обновление систем до версии Windows 10. Для России этот процесс затянется на 5-10 лет, учитывая колоссальное число пиратских копий системы. Также для россиян специфична и большая консервативность в работе с программным обеспечением. Приобретая новые ПК и ноутбуки с предустановленной ОС, покупатели не желают переучиваться и устанавливают привычные Windows XP и Windows 7, невзирая на отказ от их поддержки производителем и слабый уровень защиты от внешних угроз. 

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (03.02.2016)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar