Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Тезисы о восстановлении данных

Одними из самых распространенных носителей информации в компьютерной технике нашего времени являются жесткие диски. Под влиянием прогресса постоянно улучшаются их технические характеристики, но качество исполнения, к сожалению, оставляет желать лучшего. Потому, довольно частыми стали выходы винчестеров из строя.

Восстановление данных с жестких дисков зачастую необходимо либо по причине сбоев в логике, либо выхода из строя самого винчестера. Логические проблемы являются следствием некорректной работы программ, сбоев в питании, неправильного завершения работы операционной системы, а также по вине пользователя. В таком случае данные физически не пропадают с диска, а слетает таблица с информацией о размещении файла на диске и его характеристиках. Восстановление данных с жесткого диска производится методом считывания уцелевших записей файлов, их обработки и сохранением ее результатов на другой рабочий диск. Процесс восстановления можно осуществить с помощью специализированного программного обеспечения.

В случае поломки винчестера, для восстановления данных нужно в первую очередь привести его в рабочее состояние. Это можно достичь с помощью ремонта контроллера, коррекции области служебных данных, замены головок, перестановки местами блинов и др. После того, как BIOS начинает определять винчестер, можно приступать к считыванию информации про логическую структуру размещения данных.
При механической или электрической причине поломки используют винчестеры-доноры, отдельные запчасти которых можно использовать для восстановления работоспособности аналогичных моделей жестких дисков.

Поломки жестких дисков возможны даже в системах, которые отличаются повышенной надежностью хранения данных, так называемых RAID массивах. Восстановление RAID массивов всегда необходимо начинать с незамедлительного резервного копирования критически важных данных, после чего заменить несправный накопитель и дать возможность массиву перестроиться. После этого массив перейдет в рабочее состояние без утраты данных.

Также возможна ситуация, когда два или более дисков переходят в режим оффлайн. Это случается при чрезмерном накоплении бэд-блоков или сбоях в SMART. В этих случаях, восстановление данных зависит от типа используемого RAID массива и размещения накопителя в страйпах массива. При этом, если из строя вышел только один диск, то существует возможность программно собрать массив RAID 0 и сохранить необходимые данные на исправный накопитель.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (29.12.2015)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar