Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Какие существуют риски при сдаче жилья в аренду?


Аренда жилья в Новосибирске без риска

Аренда жилья - непростое дело как для наймодателя, так и для квартиросъемщика. Сложности начинаются с самого начала - чтобы снять квартиру нужно найти арендодателя; чтобы сдать квартиру нужно найти арендатора. Для поиска жилья существует множество сервисов, к примеру, найти объявления по аренде квартир в Новосибирске без посредников, можно на сайте selims.ru/arenda/Novosibirsk. Но одно дело найти, совсем другое - безопасно заключить договор. Давайте разберемся, как  обезопасить себя от действий мошенников.

Риск: Субнаем - один из самых распространенных методов мошенничества. Такое случается, когда собственник надолго уезжает из города, или не проверяет квартиру в период сдачи в аренду. Возвратившись в квартиру, хозяин обнаруживает, что в ней проживают совсем другие люди, которые заявляют, что имеют право здесь жить, так как заплатили на несколько месяцев вперед. Как правило, поиски самого мошенника, которому вы сдали квартиру, ни к чему не приводят.

Решение: Договор найма жилого помещения поможет избежать этой ситуации. В договоре должен быть указан пункт, по которому квартирант не имеет права пересдавать квартиру третьим лицам. Еще один способ защиты - договор доверительного управления с агентством недвижимости.   При его наличие, всю материальную ответственность за неисполнение договора арендатором, несет агентство.

Риск: Еще одна схема работы мошенников - продажа снятой квартиры. Для этой аферы нанимателям придется потратить несколько месяцев на подделку документов и поиск покупателей. Конечно, продажа вашей квартиры третьим лицом незаконна и  вы сможете вернуть свое жилье, но потратите на это много времени и сил.

Решение: Чтобы не попасться на удочку аферистам, нужно быть внимательным. Арендатор имеет право увидеть документы на квартиру, чтобы самому избежать мошенничества. Но ни в коем случае не оставляйте документы в квартире и не передавайте их жильцу. Во время ежемесячных проверок хорошо осмотритесь: вам нужно выяснить живет ли наниматель в квартире постоянно, или приходит, чтобы «пройти проверку». Спросите соседей - часто ли жильцы появляются в квартире и кто к ним приходит.

Риск: Неприватизированную квартиру сдавать сложнее, ведь она не считается вашей. Для заключения договора найма вам нужно согласие муниципалитета. Но настоящая опасность в том, что квартиросъемщик может попытаться сам приватизировать квартиру, подделав документы.

Решение: Перед сдачей жилья в аренду, нужно его приватизировать.

Пожалуй, это главные, но далеко не единственные «страшилки» при сдаче жилья в аренду. Желаем вам успешно сдать квартиру!

 

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (17.12.2014)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar