Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Обеспечение качества программных продуктов

Качество программного обеспечения – это ключевой фактор процесса его разработки. Один из способов проверки качества продукта, активно применяемый абсолютно всеми разработчиками ПО,  – это тестирование. Оно бывает нескольких видов и типов, каждый из которых помогает определить, соответствует ли продукт всем своим свойствам. Можно выделить стресс тест системы,  нагрузочное тестирование, тестирование стабильности и надежности, конфигурационное тестирование, модульное тестирование и т.д.

Все программные продукты, выпускающиеся на рынок, должны быть функциональными, надежными, безопасными, эффективными и максимально удобными в использовании. О качестве продукта нельзя говорить, проанализировав лишь только какой-то один аспект (например, проведя стресс тест, утверждать, что разрабатываемое приложение или программа полностью соответствует своим первоначальным характеристикам и не имеет никаких ошибок). Проверка качества должно происходить только в комплексе, с рассмотрением максимально возможного числа различных факторов, поскольку каждый из методов тестирования имеет определенные недостатки, которые могут быть компенсированы использованием другого метода. Тестирование – это не единственный способ, позволяющий определить, насколько качественным является продукт. Помимо него необходимо проводить статический и динамический анализ кода, изучать исходные коды программы.

Также при разработке программного обеспечения следует учитывать, что в мире существуют определенные стандарты, которые обязательно должны учитываться, и сфера разработки программных продуктов не является исключением из этого правила – все разработчики должны придерживаться международного набора стандартов ISO 9000. Кроме того, каждая компания, связанная с этой сферой деятельности, может внедрять свои собственные стандарты, в зависимости от характеристик и предназначений разрабатываемого продукта.

Чтобы обеспечить максимальное качество продукта, его проверку следует проводить на всех этапах разработки. Если заниматься этим только на последней стадии, когда большая часть работ уже произведена, то вероятность выпустить качественный продукт в срок будет минимальной. Более того, начало проверки качества на последней стадии может привести к тому, что продукт придется полностью переделать.

 

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (04.07.2014)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar