Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи 2

Виды молниезащиты жилых домов

Виды молниезащиты жилых домов


 


Молния - это мощный разряд электричества, который при прямом попадании в дом может привести к пожару, повреждению сооружения или поразить током человека. Чтобы этого не случилось, применяется молниезащита домов, которая должна защищать от попадания молнии. Сооружения делятся на 3 категории по выполнению молниезащиты, в зависимости от того, какой масштаб разрушения может быть от удара молнии и каким будет предполагаемый ущерб. Для жилых загородных домов предъявляются требования по молниезащите, как к сооружениям 3 категории.

В первую очередь следует учитывать все условия местности, в которой расположен дом. Следует знать, что молния бьет в самый высокий объект, и если рядом с домом растет высокое дерево, которое раз в 2 выше дома, то оно может создать эффект экрана от попадания молнии, а для домов, расположенных у водоемов риск прямых ударов молнии намного больше. Если же здание находится в месте, где часто бывают грозы, причем в год грозовых часов может быть более 40, высококачественная молниезащита домов ему просто необходима

Для защиты дома от ударов молний необходимо предусмотреть целую систему мер, среди которых внешняя молниезащита от прямых попаданий разряда и внутренняя молниезащита, которая предусматривает предохранение от вторичного действия молнии. В состав внешнего контура молниезащиты входит молниеприемник, токоотвод и заземлитель. Молниеприемник выполнен из сочетания металлических стержней, тросов и сеток. Это отдельно смонтированные тросы или стержни молниеотвода, или естественные приемники разрядов молнии, к которым относится металлическая кровля при определенной толщине металла. Также в качестве молниеприемника могут служить различные металлические элементы крыши, водосточные трубы или ограждения крыши, при сечении этих элементов согласно нормативам для молниеприемников. Наконец, это может быть обыкновенный молниеотвод, установленный на крыше дома.

Заземление дома должно выполняться в виде контура, замкнутого и с глубиной прокладки элементов около полуметра. Материалом обычно служит сталь, медь или нержвейка с плоским или круглым сечением. При кольцевом заземлении элементы молниезащиты залегают в грунте на расстоянии метра от наружных стен и их стыки должны быть обработаны антикоррозийным покрытием. При системе глубинного заземления в грунт монтируют вертикальные стержни, соединенные в определенные отрезки цепи. Такая система не зависит от климата местности и рассчитывается в зависимости от типа грунта. При устройстве фундаментного заземления в качестве заземлителей используют арматуру фундамента, соединяя ее с токоотводами специальными клеммами.

Внутренняя молниезащита домов предназначена для максимального снижения воздействия электромагнитного импульса, возникающего при ударе молнии и для предотвращения искрений проводки внутри домов. Ток от попавшей молнии попадает в молниеприемник, и оттуда через токоотводы и заземлитель распространяется в грунте.

Категория: Статьи 2 | Добавил: ingvarr (03.03.2014)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar