Как стать квалифицированным инженером сметчиком

Если вас всерьез интересует и увлекает строительство, и вы имеете соответствующее образование, наверняка вам не безынтересно будет изучить сметное дело для дальнейшего его применения на практике. Специалист с квалификацией инженер сметчик, проходит обучение не в специализированном учебном заведении, а на краткосрочных курсах, к зачислению на которые допускаются только лица, имеющие высшее строительное или экономическое образование. Перечень обязанностей инженера сметчика огромен в связи с чем, каждый специалист данного направления должен уметь легко ориентироваться в обширнейшей базе действующих нормативных документов, знать и уметь использовать информационные источники,   отслеживать все изменения, касающиеся данной сферы  деятельности, обладать обширными экономическими знаниями, и применять в работе различные программные продукты.


К специализированным компьютерным программам, которые нашли широкое применение в сфере строительства, относится каждая сметная программа. Множественные базы, обширнейшие справочные материалы, разнообразные нормативы, объединенные в единый программный комплекс, позволяют решать многочисленные задачи, как по составлению смет, так и по дальнейшему сопровождению всех производственных и технологических процессов. Задачи отслеживания всех этапов ремонта и строительства, составления процентовок, и актов выполненных работ становятся достаточно простыми в решении, при условии работы с современной сметной программой. А в том случае, если на предприятии строительства имеется большой штат, и работы распределены между различными исполнителями, существует возможность одновременного многопользовательского доступа, что не только облегчает, но и ускоряет процесс обработки данных.


При помощи упомянутых сметных программ, возможно также и составление актов выполненных работ, обязательных для осуществления взаиморасчетов между контрагентами. Форма акта, составленного в соответствии с требованиями документов, регламентирующими порядок оформления документов в отрасли строительства, предусматривает наличие в документе информации о выполненных работах: их перечня, стоимости за единицу измерения, объема оконченных работ и общей стоимости по акту. Работы, включенные в акт выполненных работ, должны в обязательном порядке быть предусмотрены сметой и отражены в договоре, заключенном между заказчиком и исполнителем. 

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 13.02.2014

Последнее редактирование: 28.07.2021

Просмотров: 805 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar