В России запустят аналог Google Play под названием NashStore

С новой российской платформой сотрудничают 700 компаний, рассказали разработчики.

В России появится отечественная альтернатива магазина приложений Google Play, разработку назвали NashStore и планируют запустить 9 мая, сообщил директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков. Магазин будет доступен для устройств под ОС Android.

«К сожалению, россияне уже не могут нормально использовать Google Play для покупки и оплаты приложений, а разработчики лишились источника заработка. Это уже факт, с которым мы сегодня столкнулись. Поэтому мы создали российский магазин приложений NashStore», — рассказал Зыков (цитата по ТАСС).

По словам Зыкова, из NashStore граждане России и стран Евразийского экономического союза смогут скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки, в том числе с помощью карт «Мир», без ограничений. Он отметил, что с АНО «Цифровые платформы» уже сотрудничают более 700 компаний.

Гендиректор организации Арсений Щельцин заявил, что российские разработчики решили «разбавить доминирующее и монопольное положение собственных магазинов приложений операционных систем, в первую очередь Android». Он напомнил, что подобным образом ранее поступала китайская компания Huawei, создав свой магазин приложений AppGallery.

«В России уже есть необходимая нормативная практика — предустановка приложений на новые смартфоны и возможность выбора приложений из списка. Это отличная альтернатива на ближайшее время, а возможно, и единственный вариант в случае ухода Google из России. Сейчас мы формируем экспертный совет и расширенный пул разработчиков мобильных приложений для качественной подготовки реестра», — добавил Щельцин.

10 марта техническая поддержка Google сообщила, что российские пользователи не смогут покупать приложения и игры, оплачивать подписки или совершать какие-либо покупки цифровых товаров в приложениях в магазине Google Play в России из-за «нарушений работы» платежных систем. Речь идет о том, что в Google Play перестали поддерживаться российские карты Visa и Маstercard, а позднее и карты «Мир».

Как отмечали в компании, уже оплаченные подписки будут действовать до конца расчетного периода, после чего они будут отменены и продлить их не получится. Подписки с бесплатным пробным периодом будут отменены после попытки оплаты, добавили в Google.

Категория: Мобильные технологии

Добавил: buzz

Дата публикации: 30.03.2022

Последнее редактирование: 30.03.2022

Просмотров: 1954 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar