В мире насчитали 400+ устройств с поддержкой 5G

По подсчетам Международной ассоциации поставщиков мобильных устройств (GSA), по состоянию на конец августа 2020 года в мире было анонсировано 401 устройство с поддержкой 5G. Из них уже доступно в продаже 190 устройств включая 138 смартфонов. Экосистема 5G-устройств формируется 93 производителями, которые выпускают их в 18 форм-факторах.

Помимо смартфонов в основном 5G поддерживают роутеры, их почти сотня. Далее идут модули, точки доступа, по шесть ноутбуков и планшетов. Ну и, конечно, не самые распространенные устройства — дроны, шлемы, роботы, телевизоры, модемы, камеры и даже вендинговые автоматы.

Но все же главные 5G-устройства сегодня это смартфоны и оборудование для фиксированного интернета (CPE), забирающее трафик через мобильную сеть. После острой фазы пандемии, которая пришлась на весну 2020 года, количество анонсов смартфонов с поддержкой 5G выросло практически вдвое, а CPE — в полтора раза. Однако есть и сдерживающий фактор — не все страны успели распределить частоты под 5G, и это задерживает выход на рынок устройств. Например, в России до сих пор не определились с частотным диапазоном 5G, что делает бессмысленным выпуск соответствующих устройств, так как необходимо обеспечить их поддержку соответствующих частот.

Между тем становится понятным, что миллиметровый частотный диапазон не интересует ни потребителей, ни производителей устройств. Чуть больше 20 процентов устройств поддерживают mmWave, в то время как частоты ниже 6 GHz поддерживает 77,3% анонсированных устройств. Логично предположить, что выходом стала бы поддержка как mmWave, так и sub-6 GHz диапазонов, но ею обладает пока лишь 16,2% анонсированных 5G-устройств.

Категория: Мобильные технологии

Добавил: Admin

Дата публикации: 06.10.2020

Последнее редактирование: 28.10.2020

Просмотров: 180 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar