Яндекс прокрался в Android в 8 европейских странах

Европейские чиновники дожали Google и компания стала разыгрывать места в списке выбора поисковой системы по умолчанию среди всех желающих. Стоит отметить, что победители аукциона оплачивают не фиксированную сумму, а каждого пользователя, который выберет их поисковик по умолчанию в течение определенного времени. В данном случае — в четвертом квартале 2020 года.

Слотов для поисковых систем всего четыре, один уже занят Google, а порядок вывода вариантов будет меняться для каждого пользователя случайным образом, то есть Google не сможет указывать себя первым. Впрочем, такой подход к аукциону вызвал негодование у DuckDuckGo, в компании заявили, что такая форма аукциона дискриминирует небогатых участников. С этим сложно не согласиться, DuckDuckGo получил возможность появляться в выборе поисковика по умолчанию всего в 4 из 31 европейских стран, тогда как info.com — как и Google — будет присутствовать во всех странах.

Info.com, получивший место в строке выбора поисковой системы по умолчанию во всех странах, принадлежит американской компании System1. К слову, ей же принадлежит старейший поисковик Webcrawler и альтернативный браузер Waterfox. PrivacyWall, выигравший 22 лота из 31, это еще одна американская компания, основанная, как написано на сайте, инженерами из Стэнфорда, их поисковик отличается фокусом на конфиденциальности данных пользователей и противодействию компаниям-гигантам торговать этой информацией. Получивший присутствие в 16 из 31 стран GMX — это немецкий сервис электронной почты, у которого есть и свой поисковик.

Из участников, бренды которых известны россиянам, в аукционе выделяются две компании — Microsoft с поисковиком Bing и Яндекс с одноименным сервисом. Microsoft обеспечил присутствие Bing в форме выбора поисковой системы по умолчанию в Android в 13 странах. Российский поисковик смог выиграть 8 лотов и теперь потенциально сможет укрепить свои позиции в Болгарии, Эстонии, Герции, Венгрии, Латвии, Португалии, Румынии и на Кипре.

Впрочем, все победители аукциона могут добровольно отказаться от своих слотах в регионах, которые им неинтересны. В таком случае их место займут те, кто предложил цену за приобретенного пользователя ниже победителей.

Категория: Мобильные технологии

Добавил: Admin

Дата публикации: 30.09.2020

Последнее редактирование: 05.10.2020

Просмотров: 147 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar