Главная » Статьи » Мобильные новости » Мобильные технологии

Как создатели Speedtest оценивают мобильный интернет в России
Американская компания Ookla известна у нас по своему приложению Speedtest — самому популярному измерителю скорости мобильного интернета. За второй-третий квартал 2017 года разработчики собрали примерно 1-1,5 миллиона тестирований по каждому из крупных российских операторов мобильного интернета, а затем на основе этих данных провели исследование и сравнение скорости.

В исследовании Ookla брала в расчет только «современные устройства». Не самая четкая формулировка. Ookla дает пояснение: устройства, «способные достигать самых высоких скоростей, доступных в стране». Прояснилось несильно. На самом деле имеются в виду устройства с поддержкой LTE. Через этот фильтр из 7 950 986 общих замеров по стране прошли 6 302 071.

Для начала — итоговая картинка, после которой мы разберем методику.



Места распределяли исходя из показателя Speed Score. Он на 90% зависит от скорости скачивания (столбец download trimean) и на 10% — от загрузки (столбец upload trimean). Исследователи приняли это как стандартное соотношение потоков мобильного трафика.



Как получить «тримеаны» из миллионов цифр? Ookla разделила данные по операторам и рассчитала по каждому массиву 10-ую перцентиль, 50-ую перцентиль (медиану) и 90-ую перцентиль. А потом на их основе взяла среднее арифметическое взвешенное в пропорциях 1:2:1 (больший вес за медианой). Итог — на цветных шкалах финального рейтинга.



Есть и более простая таблица, где посчитаны средние скорости. Sample Count — это количество «сессий» (замеры в течение дня у пользователя X в локации Y с провайдером Z). Test Count — общее число замеров.



Лидерство МегаФона в независимом исследовании Ookla подкрепляется данными другого независимого агентства, TelecomDaily — как минимум, по Москве и Санкт-Петербургу. Первое место можно объяснить большим количеством базовых станций по сравнению с другими операторами (что подтверждает исследование Роскомнадзора). А также использованием полосы частот в 2х40 МГц в LTE Band 7, в то время как все конкуренты задействуют 2х10 МГц.

Помимо подсчета LTE-устройств, Ookla представила и общую температуру по больнице. Из нее мы узнаем, что Speedtest за период тестирования (2-3 квартал 2017 г.) использовали почти на 1,5 миллионах устройств в России.

Если оценивать скорость мобильного интернета в мире, то Россия занимает в этом рейтинге 72 место. Этот рейтинг также ведет Ookla, в нем сейчас перечислено 123 страны. В тройке лидеров — Норвегия, Мальта и Нидерланды. Замыкают хит-парад Бангладеш, Ливия и Ирак. Хорошая новость в том, что с начала 2017 года в России количество базовых станций с LTE увеличилось на 45%. Есть все шансы подняться на более высокие позиции.

Категория: Мобильные технологии | Добавил: ingvarr (11.02.2018)
Просмотров: 2129 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar