Главная » Статьи » Мобильные новости » Мобильные технологии

Покемоны среди нас. Реплика Андрея Норкина
Всю последнюю неделю планета страдает от нового виртуального безумия. Медики и полицейские, учреждения культуры и транспортные компании пытаются противостоять нашествию покемонов. Но пока карманные монстры уверенно побеждают в схватке за власть над миром.

Покемонам около 20 лет. За это время придуманные в Японии карманные монстры размножились уже в шести поколениях и сейчас, если можно так сказать, в природе насчитывается более 720 маленьких чудовищ, обладающих разнообразными сверхъестественными способностями, и при этом умещающихся у вас в кармане.

И вот компания Nintendo, которая когда-то разработала одноименную компьютерную игру, выпустила мультсериал и заполонила полки магазинов соответствующими товарами, выбросила на рынок Pokemon GO, многопользовательскую игру с элементами дополненной реальности.

Говоря коротко, все, вроде бы, происходит по-старому: вы должны расширять свою коллекцию покемонов, тренировать их и заставлять сражаться с покемонами других игроков. Но теперь поиск этих зверюшек происходит не в виртуальном, а в реальном мире. Нужно лишь скачать на смартфон специальное приложение, и ваш гаджет начнет сигнализировать: под каким камнем, в каком здании или на каком дереве прячется покемон, которого вы должны поймать.
Хотя официально игра пока доступна лишь в США, Австралии и Новой Зеландии, пираты сделали свое дело, и толпы людей, уткнувшихся носом в экран своего смартфона, заполонили улицы городов в Европе и Азии. Акции Nintendo выросли в цене на 57 процентов, а прибыль компании за минувшую неделю превышала полтора миллиарда долларов в день.

Адепты нового развлечения утверждают, что игра лечит депрессию, поскольку стимулирует людей выходить из дома, заставляет их исследовать мир и общаться друг с другом. Мол, охотясь за покемонами, люди больше двигаются, посещая места, в которые обычно не ходят.

Ну, оставим все это на совести пиарщиков. Напомню, что параллельно с ростом восторгов увеличивается и объем критики. Почему? Начнем с этики.

Дирекция Музея Холокоста в Вашингтоне была крайне недовольна, узнав, что в зале, посвященном памяти людей, убитых нацистами в газовых камерах концлагерей, можно было поймать покемона, сверхспособностью которого является умение использовать ядовитые газы.

С аналогичными проблемами столкнулись в Музее Освенцима в Польше, в Музее 11 сентября в Нью-Йорке, на Арлингтонском национальном кладбище. В городе Оаквилль, в штате Вашингтон, дети прихожан местной мечети решили порадовать имама, показав ему пойманного в храме покемона, но священнослужитель едва не лишился рассудка, приняв его за джинна.

В Амстердаме троих охотников на покемонов задержали в одной из больниц, в закрытом для посторонних помещении, предназначенном для химической обработки одежды. Девочка из штата Вайоминг, следуя командам, отдаваемым игрой, наткнулась на человеческий труп, а в штате Миссури 11 подростков стали жертвами ограбления: хакеры специально заманивали их в безлюдные места и отбирали ценные вещи.

Ну, а о такой мелочи как способность программы Pokemon GO получать полный доступ к личной информации пользователей разнообразных сервисов Google, что выяснилось практически сразу же после поступления игры в продажу, наверное, и говорить не стоит.
Категория: Мобильные технологии | Добавил: ingvarr (19.07.2016)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar