Главная » Статьи » Мобильные новости » Мобильные технологии

В России увеличены штрафы за использование серых смартфонов
Второго июня текущего года президент РФ подписал новый закон, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно дополнениям, повышены штрафы за использование несертифицированных средств связи или «серых» смартфонов, если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация. Меры коснуться юридических и должностных лиц, а также граждан страны.

Для физических лиц это грозит наложением штрафа от 3000 до 5000 руб., с конфискацией несертифицированных средств связи или без неё (статья 13.6 п.1 КоАП), для должностных лиц размер штрафа составит уже 15 000-30 000 рублей с конфискацией либо без и для юридических лиц предусмотрен штраф от 60 до 300 тысяч рублей опять же с конфискацией или без нее.

Также закон дополняет КоАП нормой об административной ответственности за использование в сетях средств связи без декларации о соответствии, если законодательством не предусмотрена их обязательная сертификация. За данное нарушение должностным лицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи или без. Юридических лиц предлагается наказывать штрафом от 60 до 150 тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи или без.

Таким образом, любое средство связи, приобретенное за границей, в том числе через интернет-магазин, становится не законным на территории Российской Федерации. Принятая мера может вызвать волну недовольства со стороны пользователей, ведь учитывая накрутки российских сетевых магазинов и падение курса рубля, приобретение смартфона за рубежом обходилось на 30%-50% дешевле.
Категория: Мобильные технологии | Добавил: ingvarr (06.06.2016)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar