Главная » Статьи » Мобильные новости » Мобильные технологии

Рынок смартфонов в России просел на 8,4%
«Евросеть» подвела предварительные итоги продаж российского рынка портативной электроники.
По предварительным результатам 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года в количественном выражении все основные товарные группы показали падение. Наибольшее сокращение пришлось на продажи цифровых фото, показавших падение на 52%, а наименьшее сокращение пришлось на группу сотовых телефонов и смартфонов, показавших падение на 14,1%. При этом рынок сотовых телефонов показал падение на 23,5%, а смартфонов — на 8,4%. Группа планшетов в количественном выражении сократилась на 31%, а мобильных компьютеров на 40%. При этом максимальное падение группы цифровых фото обусловлено кризисом рынка, а также смещением спроса в сторону смартфонов, которые оснащены практически тем же самым функционалом.

В денежном выражении за 2015 год предварительно прирост на 2,3% показала только группа сотовых телефонов и смартфонов за счет роста выручки от продаж смартфонов на 5%. Рынок простых сотовых телефонов показал падение на 20,7%. прочие товарные группы показали падение: цифровые фото на 38%, планшеты на 31% и мобильные компьютеры на 23%.

Сокращение рынков планшетов и мобильных компьютеров отчасти обусловлено увеличением доли смартфонов, а отчасти тем, что потребитель уже начал понимать, что функционально планшет скорее можно отнести к игрушкам, полноценно работать на нем невозможно.

Средняя стоимость устройств по предварительным итогам 2015 года по отношению к 2014 году увеличилась на 29% в группе цифровых фото, на 28% выросла стоимость мобильных компьютеров и на 14,6% увеличилась средняя цена устройства в группе смартфонов и на 3,6% в группе сотовых телефонов. Единственной группой, показавшей несущественное сокращение средней стоимости устройства, а скорее сохранение показателя, оказалась группа планшетов, средняя стоимость которых сократилась на 1%.
В среднем по всем данным направлениям спрос среди основных игроков рынка упал на 20%, выручка упала на 11%, а средняя цена по этим направлениям приросла на 11%.
В мобильных компьютерах наибольшим спросом продолжают пользоваться традиционные ноутбуки с диагональю от 12” до 17”, но в меньшей степени падение затронуло сегмент ультрамобильных решений.

Планшеты — единственный сегмент, где средний ценник сократился по отношению к прошлому году: спрос на эти девайсы падал, и некоторые игроки ритейла, стараясь завлечь потребителя, практически дарили дешевый планшет при покупке чего-то более серьезного. Операторы так же подключились и дотировали устройства (как смартфоны, так и планшеты). Это тоже сыграло свою роль.

Говоря об общей ситуации на рынке, стоит отметить, что в связи с кризисом борьба за потребителя лишь усилилась.
Категория: Мобильные технологии | Добавил: ingvarr (14.01.2016)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar