Роскомнадзор предупредил Google о «мерах технологического воздействия»

Корпорация Google до сих пор не выполнила требования Роскомнадзора по разблокировке YouTube-каналов российских СМИ, сообщили в пресс-службе ведомства.

«По всем фактам цензуры российских СМИ и общественно значимых ресурсов Роскомнадзор направлял требования прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей видеохостинга [YouTube]. Тем не менее по состоянию на 18 марта со стороны компании Google LLC эти требования не выполнены», — говорится в сообщении.

Речь идет о 54 ограничениях YouTube в отношении каналов таких СМИ, как «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, «РИА Новости», РБК, НТВ, ТНТ, «РЕН ТВ», «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград».

Роскомнадзор призвал Google «немедленно прекратить какие-либо ограничения на платформе YouTube в отношении российских СМИ и ресурсов». «И напоминаем о предусмотренных законодательством мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ», — добавили в ведомстве.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейшн выразил надежду, что полной блокировки YouTube в России не будет. Он заметил, что это зависит от самого YouTube и владеющей им корпорации Google, и призвал компанию разблокировать каналы российских СМИ, удалить «бесчисленное множество фейков и противоправного контента», перестать продвигать «антироссийскую «чернуху» под видом политической рекламы» и вернуть монетизацию российским блогерам.

По мнению депутата, Google провоцирует российские власти «на жесткие и не очень популярные меры», как было, когда Роскомнадзор заблокировал соцсети Facebook, Instagram (владеет Meta Platforms Inc.) и Twitter.

Категория: Интернет

Добавил: buzz

Дата публикации: 19.03.2022

Последнее редактирование: 19.03.2022

Просмотров: 1983 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar