Tor разблокирован

По данным «Роскомсвободы», в России отменена блокировка Tor, продолжавшаяся чуть больше недели. IP-адреса, используемые этим проектом, снова доступны, остаётся заблокированным только сайт torproject.org.

Tor был заблокирован 2 декабря у большинства российских операторов связи и провайдеров интернета, при этом Роскомнадзор официально не объявлял о блокировке. Только 7 декабря ведомство потребовало от Tor удалить запрещённую информацию — призыв на сайте проекта к развёртыванию собственных серверов на компьютерах пользователей. Затем стало известно, что сайт Tor был заблокирован по решению Саратовского районного суда посёлка Дубки, принятому ещё в 2017 году.

Tor предоставляет доступ в даркнет, то есть теневую часть интернета, недоступную в обычных браузерах. На сайтах, которые открываются в Tor, можно приобрести нелегальные товары и услуги. По сути Tor — это браузер, запутывающий ведущие к пользователю следы многослойной подменой IP-адресов, геолокации и данных о браузере и компьютере. По статистике, его используют около 300 тысяч россиян, это 15% от общего числа пользователей Tor.

Категория: Интернет

Добавил: Admin

Дата публикации: 09.12.2021

Последнее редактирование: 09.12.2021

Просмотров: 227 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar