Telegram назвали новым даркнетом

Новое исследование показывает, что Telegram стал центром активности киберпреступников. Исследователи назвали приложение для обмена сообщениями альтернативой даркнету.

Специалисты группы киберразведки Cyberint при поддержке Financial Times обнаружили растущую сеть хакеров, которая публикует в Telegram утечки конфиденциальных данных и прочую личную информацию. Иногда она появляется на каналах с десятками тысяч подписчиков.

Даркнет — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов. В даркнете используют собственные DNS, то есть домены, и адресное пространство.

Попасть в даркнет можно с помощью специального ПО — например, Tor Browser или I2P. Tor — это браузер, который шифрует трафик, когда вы находитесь внутри, но на входе и на выходе его все же можно отследить.

В даркнете есть множество разных ресурсов, в том числе те, что специализируются на утечках баз данных и продаже информации из них: (сотовые операторы, банки, госслужбы). Также там есть анонимные почтовые сервисы, порталы для общения и обсуждения любых (в том числе запрещенных) тем, аналоги социальных сетей и онлайн-библиотеки. Больше всего даркнет известен своим маркетплейсом: там есть ресурсы для продажи товаров, оборот которых ограничен законодательно или вовсе запрещен.

Чаще всего в даркнете продают различные базы данных, данные от взломов аккаунтов — почты, социальных сетей, мессенджеров, расчетные счета и банковские карты, оформленные на подставных лиц, фальшивые документы и многое другое.

«Недавно мы стали свидетелями более чем 100-процентного роста использования Telegram киберпреступниками, — рассказывает Тал Самра, аналитик киберугроз в Cyberint. — Его служба зашифрованных сообщений становится все более популярной среди злоумышленников, ведущих мошенническую деятельность и продающих украденные данные».

Эксперты уже назвали Telegram новым даркнетом. Во многих случаях, которые изучили эксперты, публикуемый контент напоминает маркетплейсы в даркнете. Именно безнаказанная и доступная публикация конфиденциальных данных придает Telegram сходство с теневой сетью.

Киберпреступников привлекают простота использования платформы и простая модерация контента.

Для начала, чтобы зарегистрироваться в Telegram не нужно специальное оборудование и программное обеспечение. Публикация контента не проходит премодерацию — другие пользователи могут пожаловаться на контент только после размещения. Кроме того, у мессенджера отсутствует постоянно работающая сформированная поддержка — любое обращение рассматривается группой волонтеров.

Также аналитики отмечают, что рост киберпреступной активности вызван новым притоком пользователей. В начале 2021 года Whatsapp поставил ультиматум — все, кто пользуется мессенджером, обязаны принять новую политику конфиденциальности. Люди и даже ведомства стали массово отказываться от приложения. Иногда в пользу Telegram.

Категория: Интернет

Добавил: Admin

Дата публикации: 17.09.2021

Последнее редактирование: 17.09.2021

Просмотров: 273 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar