Почему погас Flash

В конце апреля 2010 года Стив Джобс опубликовал открытое письмо, известное как «Размышления о Flash». Тогда, почти 10 лет назад, не требовалось пояснять о каком Flash идёт речь. Разумеется, о платформе и плеере Adobe. Размышления эти были довольно бесхитростными, их можно выразить буквально парой слов: «Flash не нужен». Подобное заявление выглядело тогда весьма радикальным. Дело в том, что браузеры тех лет не умели нормально воспроизводить видео или, к примеру, MP3 с веб-страниц. Для этого требовались специальные плагины, которые нужно было устанавливать отдельно. Поэтому большинство сайтов для этих целей использовали Adobe Flash. Он умел очень многое, намного больше, чем предлагали браузеры «из коробки» и при этом работал везде одинаково. К примеру, именно Flash сделал возможным появление YouTube, и только с установленным Flash можно было смотреть видео на этом сервисе. Как и примерно 75% видеоконтента доступного в сети тех лет.

Стив Джобс предлагал простое решение: пользователям iOS использовать отдельное приложение YouTube, а разработчикам веб-сайтов переходить на использование встроенных в браузер Safari возможностей. Такое решение проблемы обосновывалось заботой о пользователе. Мол, Flash закрытый, небезопасный и очень быстро тратит батарею мобильных устройств. Что, в общем-то, было правдой. Нужно сказать, что одной из главных причин постоянного нахождения новых уязвимостей во Flash была его возможность запускать специально созданные для него приложения. И эта же возможность сделала популярным его у разработчиков онлайн-игр и различных сервисов, вплоть до офисных. Де-факто это была самостоятельная платформа для запуска приложений, которая была полностью закрытой и принадлежала корпорации Adobe.

Что, конечно же, было категорически неприемлемо для Apple, и наверняка раздражало больше, чем все технические недостатки Flash. Но на тот момент бороться с доминирующей в вебе платформой не могла даже Microsoft. Легендарная Sun Microsystems выбилась из сил ещё раньше, и не могла также интенсивно, как раньше, развивать Java. У компании хватало других проблем, которые привели её в пасть к Oracle примерно за пару месяцев до письма Джобса. В общем, десять лет назад будущее Flash казалось безоблачным и демарш Apple озадачил многих.

Сейчас, за две недели до окончательного прощания с Flash, многие вспоминают это письмо Джобса, и утверждают что именно оно предопределило судьбу технологии. Но, при всем уважении к заслугам — это некоторое преувеличение. Помимо ряда архитектурных проблем самого Flash, решающую роль в его замене на HTML5 сыграла Google. Первое время это выглядело как поддержка Apple, ради того, чтобы не потерять клиентов этой платформы. Но если посмотреть на реальные усилия по переводу веб-сервисов на открытые стандарты, то окажется, что вклад Google несоизмеримо больше. Просто делалось это без радикальных заявлений, максимально плавно и дружественно к рынку. Мол, все открыто, все бесплатно, конкуренция это хорошо. И вот за десять лет в вебе не осталось ни Java, ни Flash, ни Microsoft Silverlight. Более того, сами браузеры тоже стали куда-то исчезать вместе с движками. И теперь уже сама Apple вряд ли рискнёт даже подумать о том, чтобы внести изменения в Safari, которые сделают его несовместимым с сервисами Google.

Категория: Интернет

Добавил: Admin

Дата публикации: 16.12.2020

Последнее редактирование: 24.12.2020

Просмотров: 163 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar